Menu Olahan Ketupat untuk Lebaran yang Anti Mainstream Beserta Resepnya

| 09 Apr 2024 05:00
Menu Olahan Ketupat untuk Lebaran yang Anti Mainstream Beserta Resepnya
Menu olahan ketupat untuk lebaran (unsplash)

ERA.id - Momen lebaran memang selalu identik dengan ketupat yang menjadi hidangan ikonik. Menariknya terdapat berbagai menu olahan ketupat untuk lebaran yang akan memanjakan lidah Anda di hari spesial.

Rasanya tak lengkap merayakan Lebaran tanpa ketupat yang disajikan bersama berbagai hidangan lezat. Apa saja? Berikut Era rangkum beberapa di antaranya untuk Anda.

Rekomendasi Menu Olahan Ketupat untuk Lebaran

  1. Topak Ladeh (Madura)

Topak ladeh adalah kuliner berkuah khas Madura yang nikmat dimakan bersama ketupat. Hampir mirip dengan coto makassar versi berbumbu kental, bagaimana cara membuatnya?

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging sapi (sengkel atau sandung lamur)
  • 250 gram usus sapi segar, potong 10 cm dan ikat dengan benang
  • 1,5 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 buah pala, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 4 sdm minyak goreng
  • 3 sdm poya kelapa (santan kental yang sudah diendapkan)
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
  • 3 butir telur pindang, potong
  • 150 gram labu siam, potong korek api

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm temu kunci
  • 3 cm lengkuas
  • 4 cm kencur
  • 3 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi, usus, serai, kayu manis, pala, daun jeruk, kunyit bubuk, dan garam dalam panci berisi air hingga daging 3/4 matang.
  2. Tumis bumbu halus dalam minyak goreng hingga harum. Angkat dan ulek halus.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masak hingga daging benar-benar empuk.
  4. Angkat daging dan usus, potong sesuai selera, lalu masukkan kembali ke dalam rebusan.
  5. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan jinten. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Masukkan poya kelapa, santan kental, kacang panjang, labu siam, dan telur pindang. Masak hingga matang.
  7. Sajikan Topak Ladeh dengan ketupat sebagai pelengkap.

Anda bisa menggunakan daging sapi yang berlemak agar teksturnya lebih empuk. Lalu usus sapi bisa diganti dengan tetelan sapi atau babat sapi.

Selain itu, poya kelapa bisa diganti dengan santan kental. Kemudian topak Ladeh bisa dinikmati dengan nasi putih atau lontong.

2. Coto Makassar (Sulawesi Selatan)

Coto Makassar adalah hidangan berkuah kaya rasa yang terkenal dari Sulawesi Selatan. Makanan ini biasanya terbuat dari daging sapi, jeroan, atau ayam, dan dipadukan dengan bumbu khas yang menghasilkan rasa gurih dan unik.

Coto Makassar (X)

Nah, berikut cara membuat makanan khas Makassar yang lezat dan menggairahkan ini:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (sengkel atau sandung lamur)
  • 500 gram jeroan sapi (paru, babat, hati), rebus dan potong dadu (opsional)
  • 2 liter air cucian beras atau air tajin
  • 5 batang serai, geprek
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah goreng, kupas, dan haluskan
  • 5 cm jahe, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt merica utuh
  • 1 sdm garam

Bahan pelengkap:

  • Ketupat atau nasi putih
  • Daun bawang, iris tipis
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
  • Sambal tauco

Langkah-langkah:

  1. Cuci bersih daging sapi, rebus dengan air cucian beras atau air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Masak hingga daging empuk, kemudian angkat dan tiriskan. Potong daging sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kacang tanah goreng dan tumis sebentar.
  3. Masukkan tumisan bumbu dan kacang tanah ke dalam kaldu rebusan daging. Tambahkan air jika perlu. Masukkan jeroan (jika menggunakan) dan masak hingga semua bahan tercampur rata. Koreksi rasa dengan garam dan gula.
  4. Sajikan Coto Makassar panas dengan ketupat atau nasi putih, daun bawang, kecap manis, jeruk nipis, dan sambal tauco.

Untuk menghasilkan kuah coto yang lebih kental dan gurih, Anda dapat menggunakan air cucian beras atau air tajin. Kemudian sangrai kemiri, ketumbar, dan jintan sebelum dihaluskan untuk mengeluarkan aroma yang lebih harum.

Selain itu, rebus daging dan jeroan hingga benar-benar empuk agar teksturnya tidak alot. Jangan lupa, sajikan Coto Makassar dengan sambal tauco pedas untuk menambah cita rasa.

Selain menu olahan ketupat untuk lebaran, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…

Rekomendasi