ERA.id - Kamu pasti sudah tak asing dengan klepon? jajanan tradisonal satu ini kerap ditemukan di jajanan pasar. Tetapi, saat ini klepon jadi pembicaraan lantaran unggahan dari salah satu warganet yang bilang "Klepon Tidak Islami".
((( KUE KLEPON TIDAK ISLAMI ))) pic.twitter.com/BUXXRysddd
— 🌷♐🇲🇨 I r e n e (@Irenecutemom) July 21, 2020
Gambar tersebut diunggah oleh akun Twitter @Irenecutemom dengan memberi keterangan satire "(((KUE KLEPON TIDAK ISLAMI)))."
Dalam foto tersebut, ia menuliskan "KUE KLEPON TIDAK ISLAMI, Yuk tinggalkan jajanan yang tidak Islami dengan cara membeli jajan Islami, aneka kurma yang tersedia di toko Syariah kami .... Abu Ikhwan Aziz.”
Postingan tersebut kemungkinan besar adalah hoaks karena tak ada dalil atau pernyataan dari mana klepon tidak islami.
Meski dibilang tak islami, kamu bisa coba membuat klepon sendiri di rumah. Kue khas Indonesia satu ini dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana.
Bahan-bahan pembuatan klepon mudah didapat dan tak terikat agama. Makanan berbahan dasar ketan dan pandan ini memiliki rasa yang khas. Saat masuk ke mulut, gula merah cair di dalamnya bisa pecah dan seolah seperti menyemprot di mulut alias crot. Bagaimana cara pembuatannya?
Dilansir dari Cookpad pada Selasa (21/7), berikut bahan dan cara membuat klepon:
Bahan-bahan
1. 250 gram tepung ketan
2. 50 gram tepung beras
3. 1 sdm pasta pandan
4. Garam secukupnya
5. Air untuk merebus secukupnya
Bahan Isian
Gula Merah disisir secukupnya
Bahan Baluran
1. Kepala parut secukupnya
2. Garam secukupnya
Cara pembuatan:
1. Kukus kelapa dengan dicampur sedikit garam selama 20 menit,dan sisihkan
2. Campur semua bahan tepung dan pasta pandan, sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk
3. Bentuknya jangan terlalu lembek nanti kleponnya gembos. Jangan terlalu kering juga nanti mudah bocor gula merahnya
4. Sisir gula merah dan sisihkan
5. Rebus air hingga mendidih
6. Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan, isi dengan gula merah sisir, lalu bulatkan
7. Masukkan kedalam air mendidih, hingga matang
8. Bila mengapung angkat karena itu tandanya sudah matang,lalu tiriskan
9. Gulingkan dikelapa parut yang sudah dikukus
10. Angkat dan sajikan