Resep Membuat Kue Pukis yang Empuk untuk Camilan Sore

Tim Editor

Kue Pukis (Instagram/@moucup)

ERA.id - Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis adalah modifikasi dari kue wafel. 

Dikutip dari Wikipedia, variasi kue pukis bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.

Kue pukis cocok untuk jadi teman ngemil saat santai di rumah. Kue pukis memang banyak dijual di pasar, namun tak ada salahnya kalau kamu mau coba membuat sendiri.

Berikut resep dan cara membuat kue pukis yang enak dan empuk dari akun Instagram @akka_cakery.

Bahan Biang :

  • 1 sdm terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 gr ragi instant
  • 50 cc air hangat

Adonan tepung :

  • 300 santan kental (santan fresh yg sdh di rebus dgn daun pandan dan biarkan smp hangat/santan kara yg di masak dahulu)
  • 175 gr tep terigu pro sedang
  • 75 gr tep terigu pro tinggi
  • 175 gr gula pasir
  • 2 btr telur utuh
  • 2 btr kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 50 ml butter cair

Cara membuat:

  1. Campur rata fermipan, terigu dan gula. Kmdn tuang air sedikit2 sambil di aduk rata jgn bergerindil. Tutup dan diamkan sampai berbusa (kurleb 15 mnt).
  2. Campur semua bahan (kecuali minyak dan butter), biang dan santan. Kmdn mixer semua dengan kec med 15 mnt sampai rata dan licin.
  3. Tuang minyak dan butter aduk rata dgn whisker.
  4. Tepuk2 adonan dengan whisker selama 5 menit. Tutup dan diamkan min 2 jam.
  5. Panaskan wajan kukis menjelang memasak adonan dengan api kecil saja. Wajan harus benar-benar panas sblm adonan di tuang. Lebih baik jika di beri tatakan besi lagi antara api dan wajan supaya wajan tidak bersentuhan langsung dengan api untuk menghindari gosong.
  6. Setelah 2 jam aduk rata adonan sampai hilang gasnya. Tekstur adonan kembali seperti semula sebelum di diamkan.
  7. Oles wajan dengan butter. Tuang adonan 3/4 penuh lgsg beri filling dan segera tutup supaya permukaan mulus dan tdk berlubang-lubang. Gunakan api kecil. Api harus stabil jangan dibesarkan atau dikecilkan. Cek bagian bawah, jika sudah goldel brown angkat pukis dan segera oles dengan butter.

Nah, itulah resep dan cara membuat kue pukis. Selamat mencoba!

 

Tag: kuliner resep Kue pandan

Bagikan: