Resep Soto Ayam Kuah Santan, Santapan Cocok untuk Musim Hujan

Tim Editor

Soto Ayam Kuah Santan (Dok. YouTube: Dapur Bu Haji)

ERA.id - Saat musim hujan dan udara dingin, paling cocok menyantap makanan yang hangat. 

Salah satu pilihannya adalah soto kuah santan yang gurih. Anda bisa membuatnya dengan mempraktikkan resep masakan soto kuah santan yang diunggah akun YouTube TEKATO KITCHEN.

Bahan-bahan: 

1 Ekor ayam, bersihkan, potong empat 

1.600 Ml air 

800 Ml santan 

Bumbu yang dihaluskan: 

80 gram bawang merah, 

25 gram bawang putih, 

3 cm kunyit, 

2 cm lengkuas, 

6 kemiri. 

Sangrai seluruhnya sebelum dihaluskan.

Lalu, satu sendok makan lada, 

satu sendok makan gula pasir 

Garam secukupnya 

1/4 sendok teh pala bubuk 

4 Cengkih Penyedap secukupnya, atau sesuai selera 

Daun salam, 

daun jeruk, 

serai secukupnya

Pelengkap:  

300 gram kol diiris dan 300 gram taoge, rebus 

3 Butir telur direbus, potong memanjang 

Daun seledri dan daun bawang, diiris halus 

2 Buah tomat, iris tebal 

Satu jeruk nipis 

Bawang goreng 

1 Bungkus sohun yang sudah diunakkan dengan menyiram atau merendamnya dengan air panas 

Sambal: segenggam cabai rawit, rebus dan haluskan. Emping

Cara membuat:

Rebus daging ayam hingga empuk, sisihkan lalu tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan daun serai.

Didihkan kembali ayam dan airnya, masukkan bumbu yang telah ditumis.  

Masukkan pala, cengkih, garam, gula, lada. Koreksi rasa. Masak hingga ayam lunak, dan bumbu meresap.

Angkat ayamnya.  

Airnya ditambahkan santan, masak dan sering-sering diaduk. Tambahkan irisan daun bawang. 

Setelah mendidih, matikan api. Panaskan minyak, dan goreng ayam. Jangan terlalu lama. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, disuwir.

Sambal cabai, tambahkan dengan air kuah soto. Kini tinggal menyajikannya. Di wadah mangkuk masukkan sohun secukupnya, tambahkan kol, taoge. 

Tambahkan ayam suwir, telur, irisan tomat, daun seledri, bawang goreng. Siram dengan kuah santan.  

Kini soto kuah santan siap disantap saat hangat. Beri perasan jeruk nipis, biar makin segar.

 

Tag: resep

Bagikan: