ERA.id - Nastar adalah salah satu kue kering identik dengan jajanan hari raya. Kue nastar semakin variatif dengan yang tampilan menarik dan unik. Tak hanya dijadikan santapan di rumah, kue nastar juga sering dijadikan parcel lebaran atau hampers yang dibagikan ke sanak saudara.
Tanpa ribet, kamu bisa membuat nastar tanpa mixer sendiri di rumah. Ikuti cara bikin nastar tanpa mixer dan anti ribet ala Chef Devina Masterchef. Dilansir dari kanal YouTube-nya, berikut resep nastar ala Chef Devina Masterchef anti gagal dan rasanya gurih.
Bahan adonan nastar:
- 250 gr tepung terigu all purpose / sedang
- 100 gr maizena
- 125 gr mentega wijsman
- 125 gr margarin
- 110 gr susu bubuk
- 110 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 75 gr keju parut
Bahan selai nanas:
- 750 gr nanas parut
- 150 gr gula pasir
- 5 buah cengkih
- 1 sdm mentega wijsman
- 1 sdm margarin
Bahan olesan nastar:
- 3 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- 1 sdm minyak goreng
Langkah-langkah:
- Untuk isian: Masak nanas parut, cengkih, dan gula hingga airnya habis,
- Tambahkan mentega dan margarin. Lalu, masak hingga mengental,
- Buat adonan nastar: kocok mentega, margarin, dan gula halus, tambahkan kuning telur aduk rata,
- Berikutnya, masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk,
- Tambahkan keju parut. Aduk hingga semua bahan tercampur rata, lalu uleni,
- Ambil kurang lebih 5 gr adonan, pipihkan,
- Isi dengan selai nanas, tutup lalu bentuk bulat,
- Panggang dengan suhu 140 derajat selama 30-35 menit menggunakan api atas bawah,
- Oles permukaan nastar dengan bahan-bahan olesan nastar,
- Panggang lagi selama 10-15 menit,
- Nastar siap dinikmati