Jadi Menu Sahur dan Berbuka Puasa Ramadan, Resep Udang Bakar Ala Chef Arnold

| 07 Apr 2022 08:00
Jadi Menu Sahur dan Berbuka Puasa Ramadan, Resep Udang Bakar Ala Chef Arnold
Udang bakar (Foto: YouTube/Arnold Poernomo)

ERA.id - Selama bulan Ramadan, umat Muslim menjalankan ibadah puasa. Momen berbuka puasa atau sahur paling dinantikan. Sebab, menu berbuka puasa atau sahur secara sederhana dan praktis jadi salah satu ide menarik untuk dimasak selama bulan suci.

Akan tetapi, masih banyak yang bingung memutuskan untuk buka  puasa atau sahur pakai apa. Jika masih bingung, kamu bisa memasak udang bakar. Dilansir dari kanal YouTube-nya, Chef Arnold membagikan resep memasak menu udang bakar yang praktis dan lezat.

Udang bakar (Foto: YouTube/Arnold Poernomo)
Udang bakar (Foto: YouTube/Arnold Poernomo)

Bahan-bahan memasak udang bakar

- 250 - 500 gram (gr) udang

- Minyak goreng secukupnya

- 250 gr mentega tawar atau butter

- 3 siung bawang merah cincang

- 5 siung bawang putih cincang

- Cabai rawit sesuai selera (dipotong-potong)

- 1 sendok makan (sdm) daun ketumbar (dipotong-potong)

- 1 sdm air asam Jawa

- 1 sdm kecap ikan

- 1 buah jeruk nipis

Langkah pembuatan udang bakar

1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, baik itu bahan udang dan bumbunya maupun bahan membuat saus.

2. Membuat saus. Cincang bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan batang daun ketumbar menjadi kecil-kecil, lalu masukkan ke dalam wadah.

3. Siapkan udang, buang kotoran udang jika ada kotoran di dalamnya.

4. Jika udang sudah dibersihkan, goreng udang dengan sedikit minyak menggunakan teflon. Udang cukup dimasak setengah matang saja dan tidak perlu dibumbui.

5. Angkat udang jika sudah berwarna kecokelatan dan sudah setengah matang.

6. Tambahkan sedikit minyak dan butter atau mentega pada teflon yang tadi dipakai untuk menggoreng udang, kemudian tumis bumbu yang tadi sudah dicincang halus.

7. Jika bumbu sudah matang atau sudah tercium aroma harum, kecilkan api, kemudian masukkan udang yang tadi sudah digoreng setengah matang.

8. Tuangkan air asam Jawa dan kecap ikan, lalu aduk rata dan masak sampai matang.

9. Agar rasa udang lebih segar, tambahkan perasan jeruk nipis, lalu aduk rata.

10. Sajikan udang bakar di atas piring saji dan hias dengan daun ketumbar yang tadi disimpan.

Rekomendasi