ERA.id - Ketika menjalankan ibadah puasa seperti saat ini, tentunya azan maghrib jadi hal yang paling dinantikan. Sebelum buka puasa tiba, sudah dipastikan kita bakal memikirkan menu buka puasa apa untuk dimasak hari.
Daripada bingung mau memasak apa untuk berbuka puasa, kamu bisa coba menu resep kerang bakar ala juri MasterChef Indonesia, Chef Renatta. Berikut resep kerang bakar ala Chef Renatta, seperti dilansir dari kanal YouTube Wilgoz Kitchen.
Bahan-bahan kerang bakar:
- 10 cabe keriting
- 15 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 biji kecil kencur
- 3 sdt terasi bakar
- 8 kemiri bakar
- 1 ruas lengkuas di keprek
- 2 lembar salam
- 8 daun jeruk
- 2 sereh keprek
- 2 tomat besar
- 2 sdm gula jawa/aren
- 8 sdm mentega
- 5 sdm madu
- Air secukupnya
- Garam sesuai selera
- 20 kerang
- 1/2 Jeruk nipis di peras untuk finish touch
Langkah pembuatan kerang bakar:
1. Tumis bumbu halus, masukan margarin, serai, lengkuas, jahe, kencur, daun salam, daun jeruk.
2. Sembari menunggu bumbunya masak, kita bisa membuat acarnya terlebih dahulu dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi.
3. Potong bawang dan cabe rawit sesuai selera, tambahkan gula, garam, lalu diaduk dan biarkan sebentar. Jika sudah terlihat basah (gulanya larut), tambahkan jeruk nipis.
4. Kembali ke bumbu halus jangan lupa untuk diangkat. Siapkan kerang dan taburi dengan bumbu yang tadi kemudian masukan ke open dengan panas maksimum.
5. Selain dimasukan ke open, bisa juga dibakar mengunakan api pada biasanya, atau tempat pembakaran yang sering digunakan.
6. Setelah matang, angkat kerang dan bisa dihiasi dengan daun kemangi untuk lalapannya.
7. Kerang bakar sudah siap disantap, selamat mencoba.
Kami juga pernah menulis soal Cocok Jadi Takjil Buka Puasa, Resep Bubur Sumsum Ala Chef Devina Hermawan yang Menyegarkan Kamu bisa baca di sini
Kalo kamu tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya!