ERA.id - Dalam perayaan Idul Fitri, biasanya hidangan khas Lebaran yang disajikan untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Pada umumnya, Lebaran ditemani dengan menu opor ayam, rendang atau sayur ketupat. Namun, kamu bisa mencari ide lain untuk menambah variasi hidangan Lebaran.
Salah satu hidangan yang bisa kamu siapkan di rumah adalah gulai ayam khas Padang. Selain itu, kamu bisa membawa gulai ayam khas Padang sebagai hantaran yang sudah dimasak di rumah. Berikut resep gulai ayam khas Padang dari rilis Kompetisi Kara Cook From Home (@KaraSantan.id).
Bahan-bahan:
• 500 gram ayam, potong-potong
• 1 lembar daun kunyit
• 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
• 1 batang serai
• 3 cm lengkuas, memarkan
• ½ sendok the gula merah
• ½ sendok the asam jawa
• 2 butir cengkih
• 3 cm kayu manis
• 400 ml santan
Bumbu halus:
• 5 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri, sangrai
• 7 buah cabe merah
• 2 cm kunyit
• ½ sendok teh jintan, sangrai
• 2 cm jahe
• ½ sendok teh merica bubuk
• ½ sendok teh ketumbar, sangrai
• 1 sendok teh garam
• 1 ½ sendok the gula pasir
Cara membuat:
1. Campur santan, bumbu halus, dan semua bahan kecuali ayam dalam panci, masak sambal terus diaduk hingga mendidih dan wangi.
2. Masukkan ayam, masak Kembali sambal terus diaduk hingga bumbu meresap dan santan mengental. Angkat.
3. Siap disajikan.