Tips Menyimpan Bawang dan Cabai yang Aman dan Tahan Lama, Begini Caranya

| 14 Mar 2025 07:00
Tips Menyimpan Bawang dan Cabai yang Aman dan Tahan Lama, Begini Caranya
Tips menyimpan bawang dan cabai (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)

ERA.id - Chef atau koki Yuda Bustara membagikan kiat menyimpan atau mengolah bawang merah maupun bawang putih dan cabai agar lebih awet dan tahan lama. 

Yuda Bustara menyarankan untuk mengupas kulit bawang merah dan bawang putih, memotong atau menghaluskannya lalu membekukannya di dalam freezer.

"Bawangnya kamu kupas kulitnya lalu boleh diiris-iris cincang seperti ditumis atau mau di-blender juga boleh sesuai kebutuhan. Tapi, saya sarankan sebaiknya di-blender saja biar bisa segala macam fungsi," kata Yuda Bustara, dikutip Antara, Jumat (14/3/2025). 

Bawang yang dihaluskan dan dibekukan itu bisa dibagi menjadi beberapa porsi supaya seseorang cukup mengambil porsi yang diperlukan untuk memasak. Menurut dia satu kantong dapat digunakan untuk satu minggu sampai satu bulan.

Membagi bawang yang sudah dihaluskan dan dibekukan ke dalam beberapa porsi, selain tahan lama, menurut Yuda Bustara juga menjadikan penggunaan bumbu lebih hemat karena bawang diambil sesuai porsi yang dibutuhkan.

"Jauh lebih irit daripada setiap mau masak baru dibuka lagi," jelasnya. 

Sementara untuk cabai, Yuda menyarankan untuk mengolah cabai dengan cara bisa dipotong atau diiris terlebih dahulu, lalu dibungkus dengan tisu dan dimasukkan ke dalam kulkas.

"Supaya ia tidak benyek (lembek). Jadi, supaya kelembapannya terjaga," pungkasnya.

Rekomendasi