Lagi, Tumblr Diblokir di Indonesia

| 06 Mar 2018 22:25
Lagi, Tumblr Diblokir di Indonesia
Ilustrasi (Pixabay)
Jakarta, era.id - Layanan media sosial dan mikroblogging Tumblr kembali diblokir di Indonesia oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo). Alasan pemblokirannya pun masih sama, yakni terkait maraknya konten pornografi.

Sebelumnya, Tumblr sudah pernah diblokir pada awal 2016 dengan alasan banyaknya memuat konten pornografi. Tapi tidak berapa lama, Kominfo membuka lagi akses Tumblr setelah berkoordinasi dengan pihak situs untuk memberantas konten mesum.

Melalui kicauan resmi Twitter Kominfo, Selasa (6/3/2018), di mana Tim Aduan Konten Kominfo melakukan analisa terhadap 360 akun asusila pada platform Tumblr dan aplikasinya.

"Kominfo meminta agar Tumblr segera membersihkan platformnya dari konten-konten asusila dengan batas waktu penanganan maksimum 2x24 jam," kutip era.id.

Selain itu dalam kicauannya, Kemenkominfo menyesalkan fitur Tumblr yang tidak memiliki akses penggunan untuk melaporkan konten-konten yang tidak sesuai dengan kaidah norma dan kesusilaan di Indonesia. 

"Ditemukan pula bahwa Tumblr tidak memiliki mekanisme dan report tools untuk melaporkan konten asusila," tulis Kemenkominfo melalui akun Twitter resminya.

Keputusan Kominfo memblokir Tumblr mengundang berbagai reaksi dari warganet di media sosial. Warganet menyayangkan pemblokiran tersebut.

Seperti kicauan warganet, @Radeaaa yang menyayangkan sikap sepihak dari Kemenkominfo yang tidak melihat sisi pengguna tumblr lainnya.

“Pada dasarnya, situs itu seperti pisau wahai pejabat @kemkominfo yang terhormat, jika pisau digunakan untuk membunuh dan pisau digunakan untuk memasak, tergantung dari user nya. Ini tindakan Anda seperti melarang pemakaian pisau secara keseluruhan,” ujarnya.

Ini kali keduanya Indonesia memblokir Tumblr. Tak hanya Indonesia yang pernah memblokir Tumblr, tercatat beberapa negara lainnya juga pernah melakukan pemblokiran seperti Qatar, China, Kazakhtan, dan Iran.

Tags :
Rekomendasi