ERA.id - Rute baru Transjabodetabek Pantai Indah Kapuk (PIK)-Blok M siap mengaspal perdana pada Kamis (22/5). Rute baru itu akan diresmikan oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo.
"Secara khusus, besok saya akan membuka trayek baru (Transjabodetabek) dari PIK ke Blok M," kata Pramono mengutip Antara, Rabu (21/5/2025).
Lalu, kata Pram, penambahan rute-rute baru Transjabodetabek ini bertujuan untuk menekan kemacetan dan polusi di Jakarta. Ia berharap dengan penambahan rute ini, para pekerja yang berada di luar Jakarta bisa beralih ke transportasi umum.
Selain itu, Pram menuturkan bahwa dirinya banyak menerima masukan terkait trayek baru yang padat. Masukan itu termasuk untuk rute arah Blok M dan juga Cawang.
"Saya akan melihat apakah memang Blok M perlu diperbaiki, diperluas atau kita mencari alternatif supaya orang lebih gampang dari Blok M kemana saja," jelasnya.
Diketahui sejauh ini sudah ada dua rute Transjabodetabek yang diluncurkan, yakni Alam Sutera-Blok M dan Vida Bekasi-Cawang.
Pram mengatakan, antusiasme masyarakat terhadap Transjabodetabek cukup tinggi. Rute Transjabodetabek Alam Sutera-Blok M yang diluncurkan beberapa waktu lalu juga sangat diminati masyarakat.
Menurutnya, setiap hari lebih dari 2.200 penumpang dan di akhir pekan 3.500 penumpang menggunakan transportasi tersebut.
Lebih lanjut, Pram mengatakan bahwa ke depan akan ada beberapa rute lagi yakni Terminal Depok-Terminal Kampung Rambutan, Sawangan-Lebak Bulus, Karawaci-Grogol, Grand Wisata Bekasi-Cawang dan Bojong Gede-Kampung Rambutan.