Dalam pra uji cobanya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan ikut menjajal bus listrik saat pertama kali mengaspal di jalanan ibu kota. Dengan rute pertamanya dari Balai Kota ke Bundaran Hotel Indonesia, Anies terkesan dengan pengoperasian bus listrik ini.
"Kualitas udara kita membutuhkan perubahan yang drastis karena itu kita sekarang mulai Pemprov DKI Jakarta melakukan konversi atas kendaraan umum massal menggunakan listrik kendaraan umum yang bebas emisi," ujar Gubernur Anies usai uji coba ditemani Dirut Transjakarta Agung Wicaksono, Senin (29/4/2019).
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menjajal bus listrik TransJakarta (dok Humas DKI Jakarta)
Anies menargetkan pengoperasian bus listrik TransJakarta ini baru bisa digelar bulan Juli 2019 mendatang, dan akan melayani rute di sekitaran Monumen Nasional (Monas). Lebih lanjut Gubernur Anies berharap keberadaan bus listrik dapat membawa dampak perubahan, terutama perubahan perilaku warga ibu kota untuk lebih memilih menggunakan transportasi massal yang ramah lingkungan.
"Pesan utamanya Pemprov DKI Jakarta menyadari sekali pentingnya perubahan kita terkait lingkungan hidup. Kita berharap adanya bus listrik ini masyarakat bisa mengurangi kendaraan bermotor dan lebih banyak memilih kendaraan umum," pesan Anies.
Rencananya uji coba bus listrik TransJakarta ini akan dilaksanakan selama enam bulan ke depan. Diharapkan nantinya ada sekitar 10 bus listrik yang bisa diuji coba.
-
Nasional10 Sep 2023 23:34
2030 Seluruh Armada Transjakarta Bakal Berbasis Listrik
-
Megapolitan25 May 2022 10:40
Ini Dia Pesan Terselubung Anies dalam Balap Formula E