Mengapa demikian? Karena anak-anak yang konon bersekolah di SD Negeri Timuran, Brontokusuman, Mergangsang, Kota Yogyakarta, DI Yogyakarta ini kedapatan menyanyi sembari bertepuk tangan ala tepuk Pramuka.
Berikut lirik dari yel-yel 'tepuk anak soleh' versi SDN Timuran:
Aku anak soleh
Rajin ngaji, rajin sholat
Orang tua dihormati
Cinta Islam sampai mati
Islam, Islam Yes
Kafir, kafir No
Dilansir dari berbagai media, video viral itu berasal dari salah seorang wali murid SD Negeri Timuran, yang mengunggah di status WhatsApp, hingga akhirnya tersebar luas di media sosial.
Wali murid berinisial K ini mengatakan, saat itu dia sedang menjemput anaknya, namun belum selesai kelas. Saat itulah dia melihat pembinaan dari Kwarcab Pramuka Kota Yogyakarta yang mengajarkan lagu atau yel-yel yang dinilai mengajarkan intoleransi.
"Baru tahu saya ada pembina pramuka yang ngasih pembinaan ke anak SD Negeri dengan mengajarkan tepuk rassi (rasis)," tulisnya.
"Iya kebetulan tadi di sekolah kakak ada kedatangan pembina pramuka, lalu salah satu pembina mengajarkan tepuk Islam di mana di akhir tepuk ada yel-yel Islam Islam yes Kafir Kafir No, sebagai ortu siswa aku proteslah, ini nih biang kerok perpecahan dan penabur kebencian, ke-Bhinekaan Pramuka tercoreng oknum pembina berakal tumpul," katanya, seperti dikutip sebuah media.
Video lama bersemi kembali
Tim era.id mencoba menelusuri kebenaran video tersebut, yang kabarnya terjadi baru-baru ini yakni Jumat 10 Januari 2020. Lewat platform berbagi video YouTube, kami menemukan sebuah channel YouTube yang membagikan video itu. Namun, dalam keterangan waktu yang diunggah saluran KlatenTV Channel, video itu diunggah pada 31 Juli 2017 dengan judul 'Inilah Syair Lagu Tepuk Anak Sholeh Yang Dinilai Intoleran'. Video berdurasi 30 detik itu telah ditonton sebanyak 15.528 kali dan mendapat 42 likes.
-
Cerita Yusuf Mahardika Nostalgia Syuting Timur di Arena Paintball, Sempat Kena Tembak
29 Dec 2025 09:001 -
2
-
3
-
Bahlil Akui 224 Desa di Aceh Belum Dialiri Listrik Usai Kedapatan Bohong dan Diteriaki Penipu
29 Dec 2025 09:584 -
Kagetnya Pedagang Tempe di Situbondo, Temukan Pelanggannya Sekeluarga Tewas dalam Rumah
29 Dec 2025 04:525