Kombinasi Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus, Ini Daftarnya
ERA.id - Salah satu minuman yang direkomendasikan untuk menunjang kesehatan adalah jus buah. Pernyataan tersebut memang tidak salah, terlebih jika jus tersebut dikonsumsi tanpa tambahan gula atau pemanis buatan.
Namun ketika meracik minuman jus, Anda juga harus melihat pilihan buah atau sayur apa saja yang digunakan. Sebab, ada beberapa kombinasi buah yang tidak boleh dicampur untuk jus.
Campuran buah yang tidak tepat hanya akan menjadikan jus terasa terlalu asam, tinggi serat, hingga tinggi kalori.
Kombinasi Buah yang Tidak Boleh Dicampur untuk Jus
Lantas apa saja kombinasi buah yang tidak boleh dicampur untuk jus? Melansir Healthline, simak daftarnya di bawah ini.
Anggur dan Nanas
Kombinasi buah yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara bersamaan dan dijadikan jus berikutnya adalah anggur dan nanas.
Seperti yang kita pahami, anggur dan nanas adalah buah yang memiliki rasa yang asam atau kandungan asam yang tinggi.
Sedangkan, GERD merupakan kondisi naiknya asam lambung yang mengikis kerongkongan dan menimbulkan gejala maag.
Asam yang berlebihan juga berisiko membuat enamel gigi terkikis perlahan dan mengakibatkan gigi rusak.
Jeruk dan Pisang
Baik jeruk dan pisang adalah jenis buah sehat yang di dalamnya terkandung serat yang cukup tinggi.
Namun, ternyata campuran jeruk dan pisang tidak direkomendasik untuk digabung menjadi jus. Serat memang berguna untuk mencegah atau mengurangi masalah pencernaan, misalnya sembelit dan juga diare.
Namun, jika kebanyakan serat, maka kinerja sistem pencernaan jadi terganggu dan membuat perut kram.
Sementara itu, jika dalam tubuh kita mengandung terlalu banyak serat, gas hasil fermentasi pun menumpuk hingga menjadikan perut kembung.
Pisang dan Nanas
Selain berguna sebagai minuman yang menyehatkan, jus buah juga kerap dijadikan sebagai menu sarapan yang praktis.
Buah dengan kandungan karbohidrat tinggi yang dan membuat perut kenyang yaitu pisang dan juga nanas. Walaupun demikian, pisang dan nanas ternyata tidak direkomendasikan menjadi campuran jus.
Ketika Anda mengonsumsi makanan yang mengandung tinggi karbohidrat, maka tubuh akan memecah makanan menjadi gula.
Sehingga, Anda akan berisiko mengalami kenaikan gula darah yang dapat memicu penyakit diabetes.
Nanas dan Apel
Jika Anda ingin membuat jus sehat, upayakan agar Anda menghindari campuran nanas dan apel. Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat dalam kedua jenis buah ini begitu tinggi, sehingga berisiko membuat organ hati memproduksi banyak lemak darah, atau trigliserida.
Kenaikan trigliserida ini berpotensi memicu kolesterol yang membuat nyeri tengkuk hingga nyeri dada.
Sitrun dan Bluberi
Baik sitrun ataupun bluberi adalah dua buah yang sama-sama mempunyai nutrisi tinggi bagi tubuh.
Walaupun demikian, Anda tidak disarankan untuk mencampur dua buah ini dalam jus. Sebab, kedua jenis buah ini memiliki kandungan asam yang tinggi sehingga akan membuat nyeri ulu hati jika dicampur dan dikonsumsi.
Kombinasi minuman ini dapat membuat asam lambung naik, tertahan di kerongkongan, dan bikin nyeri di perut bagian atas (heartburn).
Demikianlah ulasan tentang kombinasi buah yang tidak boleh dicampur untuk jus, sebab akan menimbulkan permasalahan kesehatan dalam tubuh.
Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…