3 Resep Kue Lebaran Berbahan Dasar Cokelat yang Mudah Dibuat, Bikin Ngiler Parah!

ERA.id - Menyambut hari raya Idulfitri tak lengkap rasanya bila di meja rumah belum ada kue kering yang jadi ciri khas lebaran. Umumnya sajian kue yang ada di atas meja sebatas kue nastar, kue putri salju, hingga kue kastangel. 

Kali ini tim ERA.id akan membuat meja tamu kamu dipenuhi dengan kue-kue berbahan dasar coklat yang menggiurkan. Kira-kira apa aja sih kue berbahan dasar coklat itu? 

Yuk simak 3 resep kue berbahan dasar cokelat yang menggugah selera dilansir dari Cookpad

Ovalitne Bomb

Ovaltine bomb (Sumber: draxe)

Untuk membuat ovaltine bomb tidak terlalu sulit lantaran bahan-bahan yang digunakan cukup mudah didapat. 

Bahan-bahan:

500 gram kacang tanah (kupas kulitnya, sangrai, dan cincang kasar)

5 butir kuning telur

2 butir putih telur

45 gram coklat bubuk

150 gram susu ovaltine

500 gram gula pasir

Cara membuat:

1. Kocok kuning telur hingga mengembang menggunakan mixer.

2. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga merata. 

3. Campurkan ovaltine dan coklat bubuk sambil diayak (dipisahkan yang kasar). Masukkan ke dalam adonan telur dan gula, aduk kembali hingga merata.

4. Setelah merata siapkan loyang yang untuk wadah adonan. 

5. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat sesuai dengan selera. 

6. Panaskan oven dan panggang kue hingga kering. Ingat jangan sampai gosong ya. 

Kue Domba

Kue domba cokelat (Sumber: Cookpad/kuliniyasally)

Membuat kue menarik dan memikat anak-anak tentunya dibutuhkan kue berbentuk unik dan berbeda dari biasanya. Nah kali ini cobalah resep kue cokelat berbentuk domba yang membuat anak-anak ketagihan.

Bahan-bahan:

125 gr tepung tapioka

125 gr butter

40 gr gula halus

80 gr tepung protein rendah 

Vanilla

Wijen

Chocochips

Susu bubuk 

Cara Membuat:

1. Campurkan butter, gula halus, dan vanilla. Aduk hingga merata menggunakan mixer.

2. Masukan tepung tapioka, tepung protein rendah, susu bubuk. Aduk lagi hingga merata.

3. Bagi dua adonan yang sudah merata ke dalam dua ukuran berbeda, besar dan kecil. 

4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan juga bulatan sedang untuk badan domba. 

5. Letakkan bulatan kecil di atas bulatan besar sehingga membentuk seperti rambut. 

6. Letakkan chocochips di sisi kanan dan kiri sebagai telinga, serta wijen untuk mata. 

7. Panggang ke dalam oven yang sudah dilumuri mentega agar tidak lengket. Panggang sekitar 15-25 menit.

8. Angkat dan sajikan untuk kue di lebaran. 

Choco Crinkle Cookies

Choco Crinkle Cookies (Sumber: chowhound)

Bahan-bahan:

5 sdm gula castor

3 sdm cocoa powder

2 sdm minyak

1 telur

1/2 cup (75 gr) tepung terigu serbaguna

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Gula castor untuk pelapis

Cara membuat:

1. Campurkan cocoa powder dengan gula dan minyak. Aduk sampai merata kemudian amsukan telur, aduk lagi hingga tercampur seluruhnya. 

2. Masukkan terigu dan baking powder dengan cara diayak. Lalu tambahkan garam secukupnya.

3. Setelah semua tercampur rata, tutup adonan dengan plastik dan dinginkan di dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam. 

4. Setelah adonan dingin, ambil sedikit demi sedikit adonan dengan sendok kemudian bentuk bulat sesuai dengan selera. 

5. Masukan adonan yang sudah dibentuk bulat ke dalam gula castor hingga seluruhnya sudah tertutup gula castor. 

6. Siapkan loyang yang sudah dilapisi baking paper, tata adonan dengan jarak agar tidak nempel.

7. Panggang di dalam oven sekitar 10 menit. Cek jangan sampai adonan menjadi gosong.

Nah itu lah 3 resep kue lebaran berbahan dasar cokelat yang bisa menggugah selera. Yuk coba masak dan nikmati bersama keluarga.