ERA.id - Tahukah Anda, ada beberapa jenis makanan yang baik dan buruk bagi penderita diabetes untuk dikonsumsi. Guna menjaga kadar gula dalam darah tetap normal dan stabil, hal ini tentunya penting untuk dipahami. Oleh sebab itu, dalam mengonsumsi makanan, penderita diabetes dianjurkan untuk lebih cermat dalam memilih.
Menjaga pola makan adalah hal penting yang harus dilakukan oleh setiap penderita diabetes. Hal ini karena peningkatan kadar gula darah pada penderita penyakit ini dapat berisiko mengakibatkan masalah kesehatan, seperti kerusakan saraf, kelelahan, rentan terkena infeksi dan luka, bahkan kehilangan kesadaran atau koma.
Makanan bagi Penderita Diabetes yang Dianjurkan
Selain dengan obat-obatan, diabetes juga harus ditangani dengan menjalani pola makan khusus yang disebut dengan terapi nutrisi medis. Melalui terapi ini, penderita diabetes direkomendasikan untuk mengonsumsi makanan bergizi yang rendah lemak dan kalori agar kadar gula darah tetap dapat terkontrol. Apa saja makanan itu?
Berikut adalah beberapa contoh rekomendasi makanan yang baik untuk penderita diabetes:
- Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks pengganti nasi putih, seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti gandum,dan sereal dari biji-bijian utuh
- Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai dalam bentuk tahu yang dikukus, dimasak untuk sup, atau ditumis
- Daging tanpa lemak atau ayam tanpa kulit
- Sayuran, seperti brokoli dan bayam, serta diproses dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dikonsumsi mentah
- Buah-buahan segar dan bila ingin mengolahnya menjadi jus, sebaiknya jangan ditambah gula
- Telur
- Produk olahan susu rendah lemak, seperti yoghurt
- Berbagai jenis ikan, contohnya tuna, salmon, sarden dan makarel, tetapi hindari ikan dengan kadar merkuri tinggi,misalnya ikan tongkol
Makanan untuk Penderita Diabetes yang Wajib Dihindari
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, tentunya belum lengkap rasanya jika menu hidangan tidak disertai dengan nasi putih. Padahal, bagi penderita diabetes, makanan pokok ini sebisa mungkin harus dihindari karena mengandung kadar gula yang tinggi daripada sumber karbohidrat lainnya.
Selain nasi putih, ada beberapa jenis makanan lain yang wajib dihindari agar kadar gula darah tetap terjaga, antara lain:
- Produk susu tinggi lemak
- Makanan yang digoreng, seperti ikan goreng, pisang goreng, ayam goreng, dan kentang goreng
- Roti tawar putih
- Makanan yang dibuat dari tepung terigu
- Sayuran yang dimasak dengan tambahan garam, keju, mentega, dan saus dalam jumlah banyak
- Buah-buahan kaleng yang memiliki banyak kandungan gula
- Sayuran kaleng yang mengandung garam tinggi
- Daging berlemak dan kulit ayam
- Makanan dan minuman mengandung gula tinggi, seperti kue, sirop, dan soda
- Jika Anda menderita diabetes, dianjurkan untuk mengonsumsi makanan buatan sendiri. Dengan demikian, Anda dapat memantau bahan baku dan bahan tambahan apa saja yang bisa digunakan.
Selain memilih makanan yang dikonsumsi dengan cermat, Anda juga disarankan untuk rutin mengecek kadar gula darah setidaknya 3 bulan sekali dan menerapkan pola hidup sehat.
Dengan pola makan sehat, olahraga, dan pengobatan yang tepat, kadar gula darah bisa lebih mudah terkontrol sehingga risiko terkena komplikasi penyakit diabetes pun akan dapat lebih bisa dihindari.
Penderita diabetes harus lebih hati-hati saat memilih dan mengonsumsi makanan. Jika memerlukan saran terkait menu atau porsi makanan bagi penderita diabetes, sebaiknya lakukanlah konsultasi dengan dokter.
Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…