Jenis Rumput Laut yang Biasanya Dimanfaatkan sebagai Bahan Dasar Makanan

| 21 Jun 2024 06:01
Jenis Rumput Laut yang Biasanya Dimanfaatkan sebagai Bahan Dasar Makanan
Rumput Laut (Foto: Antara)

ERA.id - Rumput laut merupakan salah satu ganggang laut yang dapat tumbuh dan hidup di lautan. Karena dijadikan sebagai komoditas, rumput laut dibudidayakan oleh petani dalam tangki air laut. Rumput laut memiliki rasa asin alami yang gurih, sehingga sering dijadikan sebagai salah satu bahan populer yang umumnya ditambahkan pada masakan Asia, khususnya makanan Jepang. Untuk mengetahui jenis rumput laut yang sering dijadikan salah satu bahan makanan, dapat menyimak ulasannya di bawah ini.

Ilustrasi rumput laut. (Foto: Pixabay)

Jenis Rumput Laut

Tujuh jenis rumput laut paling populer yang kerap dijadikan sebagai bahan makanan, yaitu:

Wakame

Wakame adalah jenis rumput laut yang kerap ditemukan dalam masakan Jepang dan Asia, misalnya sup, salad, dan miso. Melansir laman The Spruce Eats, wakame umumnya berwana hijau tua seperti halnya sayuran sebab memiliki bentuk seperti sawi saat dimasak. 

Mengutip laman Michelin Guide, wakame dikelompokkan sebagai rumput laut coklat meskipun berwarna hijau tua. Umumnya wakame dikemas dalam keadaan kering dan diasinkan dalam kemasan yang divakum. Jika hendak mengolah wakame menjadi bahan masakan, wakame harus direndam dengan air hangat selama beberapa menit terlebih dahulu. Proses ini dijalankan untuk menghidrasi wakame yang dikeringkan. 

Wakame mempunyai cita rasa asin, umami, tidak amis, sedikit rasa manis, dan  memiliki tekstur kenyal saat digigit. 

Kombu

Dalam bahasa Jepang, kombu ditujukan untuk spesies rumput laut kering, berwarna coklat, dan dapat dikonsumsi sebagai bahan makanan. Melansir laman Master class, jenis rumput laut ini tumbuh dengan subur di air dingin. Pada umumnya, kombu mudah ditemukan di lepas pantai daerah Hokkaido, Jepang, dan sepanjang pantai California. 

Kombu mempunyai nama tersendiri di berbagai negara, yaitu haidai dalam Bahasa China dan dasima dalam Bahasa Korea. Kombu sudah dipilih sebagai bahan penyedap serbaguna di Jepang selama lebih dari seribu tahun.

Melansir laman Masterclass, kombu umumnya dijual dalam bentuk kering berupa strip lebar dan ada juga yang menjualnya dalam bentuk bubuk. Masih dari laman Michelin Guide, kombu kerap dilarutkan untuk dashi, yaitu kaldu sup khas Jepang, kaldu shabu-shabu, dan sebagai bumbu nasi sushi.

Nori

Nori adalah jenis rumput laut yang kerap digunakan untuk membungkus gulungan sushi atau onigiri. Jika rumput laut biasanya disajikan dalam keadaan basah dan kering, berbeda halnya dengan nori yang digunakan dalam keadaan kering. Melansir laman Materclass, nori disebut juga dengan bejana ungu, Sebab nori berwarna merah keunguan saat masih basah, dan akan beralih menjadi hijau saat dikeringkan.

Proses pengeringan nori serupa dengan pembuatan kertas, yaitu rumput laut akan dikeringkan dengan cara dipanggang dan ditekan sehingga membentuk lembaran kering yang tipis. Selain berbentuk kertas, nori juga disediakan dalam bentuk bubuk. Jenis nori ini umumnya digunakan sebagai bumbu untuk masakan tradisional Jepang seperti okonomiyaki dan yakisoba.

Ogonori

Ogonori atau Gracilaria adalah rumput laut yang sering disebut sebagai lumut laut, memiliki warna merah keunguan dan umumnya diolah dengan cara diasamkan atau dicampur dengan salad. Melansir laman Michelin Guide, ogonori juga tergolong sebagai rumput laut yang menjadi bahan dasar agar-agar karena mengandung zat seperti jeli.  Jenis rumput laut ini dapat ditemukan di toko bahan makanan dalam bentuk setrip kering atau bubuk.

Hijiki

Hijiki atau Sargassum fusiforme adalah rumput laut coklat yang akan berubah warna menjadi hitam jika Anda keringkan. Sekilas, bentuknya memang mirip ranting kayu berukuran kecil dan tipis. Hijiki biasanya ditemukan di garis pantai berbatu di China, Jepang, dan Korea. Sebelum disajikan, jenis rumput laut ini dapat direbus dan dihidrasi terlebih dahulu. Cita rasa asin pada hijiki tidak terlalu mendominasi daripada jenis rumput laut yang lain, dan rasanya cenderung gurih seperti jamur. Hijiki umumnya dikemas dalam keadaan kering dan bisa ditemukan di sebagian besar toko bahan makanan Asia.

Irish Moss

Irish Moss atau Chondrus crispus adalah rumput laut merah yang berasal dari garis pantai Atlantik di Inggris, Amerika Serikat dan Eropa. Jenis rumput laut ini umumnya digunakan sebagai bahan pengental sebab di dalamnya terkandung zat seperti jeli (karagen). Irish moss dapat ditemukan dalam campuran makanan penutup seperti tapioka dan es krim. 

Dulse

Dulse atau Palmaria palmata adalah jenis rumput laut yang hidup di perairan dingin Atlantik Utara dan lautan Pasifik Utara. Memiliki warna yang cenderung kemerahan dan tumbuh menempel pada batu. Rumput laut ini dipanen pertama kali di Skotlandia dan Islandia lebih dari seribu tahun yang lalu. Jenis rumput laut ini dijual dengan bentuk yang beragam, ada yang berbentuk serpihan kering dan ada yang berbentuk bubuk. Umumnya Dulse disajikan sebagai makanan yang digoreng seperti kerupuk. Selain itu juga dijadikan sebagai bumbu masakan pada olahan daging.

Itulah ulasan tentang jenis rumput laut yang dapat kita ketahui. Semoga informasi ini bermanfaat.

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…

Rekomendasi