ERA.id - Perayaan Hari Natal tentunya merupakan perayaan yang sangat istimewa bagi umat kristiani. Pada hari spesial ini, seluruh anggota keluarga biasanya berkumpul dan mengisi waktu bersama. Untuk menghangatkan dan membuat suasana makin menyenangkan, kita dapat menyediakan kue kering yang didibuat secara mandiri.
Ada banyak jenis kue kering yang bisa kamu buat untuk membuat suasana Natal semakin meriah. Di bawah ini adalah beberapa referensi resep kue kering natal yang bisa kamu coba buat. Simak, yuk!
Resep Butter Cookies
Bahan:
- 60 gr gula halus
- 45 gr tepung maizena
- 175 gr mentega Elle Vire
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdm susu bubuk putih
Cara Membuat
- Kocok mentega dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut kurang lebih selama 15 detik. Tambahkan gula halus, mixer lagi hingga tercampur rata.
- Campurkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, kemudian ayak adonan.
- Masukkan bertahap ke dalam adonan, aduk dengan mixer hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang, alasi dengan baking paper. Panaskan oven selama 10-15 menit.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit.Gunting ujungnya. Semprotkan adonan ke loyang seperti bentuk yang Anda inginkan dan beri jarak.
- Panggang kue selama 40-45 menit dengan suhu 150 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Angkat dan keluarkan dari oven jika sudah matang.
Resep Kue Jempol Selai Stroberi
Bahan:
- 3 kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 100 gram mentega
- 175 gram gula pasir halus
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- selai stroberi
Cara membuat:
- Ayak tepung dan baking powder.
- Mentega dan gula dikocok hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok secara merata.
- Bentuk adonan jadi bola-bola kecil.
- Letakkan bulatan kecil ini di atas loyang.
- Tekan bagian tengahnya dengan ujung jempol hingga agak cekung.
- Isi bagian tengah dengan selai.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
Resep Kue Natal Ginger Cookies
Bahan-Bahan
- 70 gram gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 120 gram butter-margarin
- 1 sdm jahe parut
- 200 gram tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 70 gram brown sugar
Bahan Icing
- 4 sdm gula halus
- 1/2 butir putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis
- 2 tetes pewarna hijau
- 3 tetes pewarna merah
Cara Membuat
- Campur tepung terigu dan kayu manis bubuk yang sudah diayak.
- Campur butter-margarin, brown sugar, dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang sampai lembut.
- Masukkan kuning telur, kocok kembali hingga rata.
- Masukkan jahe parut dan ayakan terigu. Aduk dengan spatula sampai rata. Gilas dengan ketebalan 0,5 mm. Lalu cetak.
- Tata di loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
- Untuk membuat icing, kocok putih telur dengan whisker sampai berbusa. Tambahkan air jeruk nipis, kocok rata sampai tidak berair. Tambahkan gula halus, aduk rata. Ambil 2 sdm dan tambah pewarna hijau. Ambil 3 sdm dan tambah pewarna merah. Masukkan masing-masing ke dalam piping bag.
- Hias adonan yang telah dicetak dengan membentuk mata, mulut, kancing baju, dan renda-renda.
- Panaskan oven. Panggang kue sekitar 20 menit. Setelah matang dan dingin, simpan dalam stoples.
Demikianlah beberapa referensi resep kue kering natal yang bisa Anda coba. Bagaimana, menarik bukan? Jadikan momen bersama dengan keluarga semakin hangat dengan kreasi Anda.
Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…