8 Resep Camilan dari Kentang, Kuliner Kekinian untuk Teman Chill

| 09 Apr 2023 12:02
8 Resep Camilan dari Kentang, Kuliner Kekinian untuk Teman Chill
Ilustrasi cemilan kentang (Unsplash/Ella Olson)

ERA.id - Kentang menjadi bahan pangan yang disukai banyak orang. Kentang bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan, baik sebagai cemilan maupun lauk. Saat ini mudah sekali menemukan sajian kuliner dari bahan kentang yang dijual di restoran maupun street food. Jika Anda tertarik membuat sendiri rumah, ada beberapa resep camilan dari kentang yang bisa dicoba. 

Berbagai olahan kentang yang banyak digemari, seperti kentang balado, perkedel, potato wedges, dan lainnya. Tekstur kentang yang lembut sangat cocok diolah dengan berbagai macam bumbu masakan, dengan rasa manis, pedas, maupun gurih. Selain jadi camilan, kentang juga sering dijadikan sebagai makanan pengganti nasi karena mengandung karbohidrat. 

Ada banyak tips resep camilan kentang yang bisa Anda coba buat sendiri di rumah. Cara memasaknya cukup mudah dan bahannya pun nggak ribet atau terlalu banyak. 

Resep Camilan dari Kentang

Kentang memang menjadi cemilan favorit sepanjang masa. Cemilan dari kentang biasanya dijadikan teman saat bersantai, nonton film, maupun kumpul ramai-ramai bersama keluarga dan teman. Dibanding membeli di luar, Anda bisa membuat sendiri dengan resep camilan dari kentang berikut ini. 

Ilustrasi potato wedges (Freepik/Timolina)

Potato Wedges

Bahan:

  • Kentang dipotong-potong
  • Telur
  • Susu cair
  • Tepung terigu
  • Bubuk bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Bubuk kaldu
  • Bubuk paprika
  • Parsley kering buat taburan kalau suka

Cara membuat:

  • Telur dan susu dicampur, lalu diaduk hingga rata. Sisihkan jika sudah merata.
  • Campurkan tepung terigu, merica, garam, bubuk kaldu , bubuk bawang putih, dan bubuk paprika. Kemudian sisihkan.
  • Celupkan kentang secukupnya ke dalam campuran susu dan telur. Kemduian masukkan ke dalam adonan tepung.
  • Kemudian goreng kentang hingga matang.
  • Tiriskan, kemudian taburi parsley kering. Kentang siap disajikan.

Pom Pom Potatoes

Bahan:

  • Kentang kukus dihaluskan 400 gr
  • Keju parut 100 gr
  • Susu bubuk 1 sdm
  • Sejumput garam dan merica bubuk

Filling:

  • keju potong kotak

Pelapis:

  • 2 putih telur
  • Tepung panir

Cara membuat:

  • Semua bahan dicampur dan diaduk hingga rata.
  • Bentuklah menjadi bulat dan diisi dengan keju.
  • Masukkan ke dalam putih telur, kemudian baluri dengan tepung panir.
  • Goreng sampai kentang bulat berwarna kuning keemasan. Kemudian tiriskan dan siap disajikan.

Potato Gratin

Bahan:

  • Crinkle frozen potato 250 gr (pakai kentang lurus biasa juga bisa)

Bahan Kering (aduk rata):

  • Tepung terigu pro sedang 200 gr
  • Bawang putih bubuk 1/2 sdt
  • Baking powder 1/2 sdt
  • Lada 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt

Bahan basah:

  • Ambil bahan kering 4 sdm
  • Air es 4 sdm 

Cara membuat:

  • Kentang dicampur ke dalam bahan basah hingga merata.
  • Kemudian balurkan kentang ke bahan kering
  • Goreng dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
  • Jika sudah berwarna kecoklatan, segera angkat. Kemudian tiriskan dan sajikan bersama saus kesukaan.

Has Brown Potato

Bahan:

  • Kentang 250 gr dipotong kecil (iris korek api/dadu)
  • Mentega 3 sdm
  • Air 2 sdm
  • Maizena 2 sdm
  • Tepung beras 1 sdm
  • Lada dan garam secukupnya

Cara membuat:

  • Lelehkan mentega terlebih dahulu. Tumis kentang bersama mentega hingga kentang layu.
  • Angkat kentang dan dinginkan.
  • Campur kentang dengan air, tepung beras, dan maizena. Beri lada dan garam secukupnya, kemudian aduk hingga rata.
  • Goreng adonan hash brown hingga berwarna cokelat keemasan. Kemudian tiriskan dan siap disajikan.

Potato Choco Ball

Bahan:

  • Kentang kukus 300 gr
  • Mentega 1/2 sdt
  • Keju parut 50 gr
  • Tepung maizena 3 sdm

Bahan celup:

  • Telur kocok lepas 1 butir
  • Minyak goreng secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Coklat meses secukupnya buat isian

Cara membuat:

  • Kentang dikukus dan dihaluskan.
  • Beri mentega saat masih panas. Kemudian masukkan keju parut dan aduk sampai tercampur rata. Masukkan maizena dan aduk merata.
  • Bentuklah kentang menjadi bulat. Kemudian lubangi bagian tengahnya dan isi dengan meses padatan.
  • Balurkan kentang ke telur dan tepung panir.
  • Goreng dengan minyak panas api kecil.
  • Jika sudah matang, tiriskan dan siap disajikan. 

Perkedel Kentang

Bahan:

  • Kentang kupas 250 gr, dipotong-potong
  • Batang daun bawang 1/2 , diiris tipis
  • 1 buah putih telur
  • Kaldu jamur secukupnya 

Cara membuat:

  • Kentang digoreng, kemudian dihaluskan.
  • Masukkan daun bawang dan kaldu jamur, kemudian aduk hingga rata.
  • Bentuklah menjadi bulat pipih.
  • Celupkan bulatan ke putih telur.
  • Goreng sampai berwarna kecoklatan.
  • Kemudian tiriskan dan siap disajikan.

Bola  Bola Kentang Sosis

Bahan:

  • Kentang 3 buah ukuran sedang, direbus/kukus
  • Telur  1 butir ukuran sedang, dikocok lepas
  • Sosis champ 3 buah, digoreng setengah matang dan dipotong kecl menjadi 6
  • Tepung serbaguna 1,5 sdm
  • Tepung tapioka 1/2 sdm
  • Garam, merica, penyedap, dan tepung roti secukupnya

Cara membuat:

  • Kentang ditumbuk sampai halus.
  • Tambahkan garam, merica, penyedap, dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan 2 sdm telur kocok, tepung tapioka, dan tepung serbaguna. Aduk adonan hingga merata.
  • Ambil kentang dan beri isian sosis. Kemudian bentuklah menjadi bulat.
  • Celupkan bulatan ke dalam telur kocok. Kemudian baluri dengan tepung roti.
  • Goreng sampai matang dengan api sedang.

Kroket Kentang Telur Puyuh

Bahan:

  • Telur puyuh 12 butir direbus
  • Kentang ukuran sedang  6 buah, direbus sampai empuk dan pulen
  • Seledri 2 batang , diiris kasar
  • Daun bawang 1 batang , diiris kasar
  • Biji lada  1/2 sdt , diulek
  • Cabai rawit besar merah 1 buah , diulek
  • Bawang putih 2 buah, diulek
  • Garam himalaya secukupnya

Bahan kedua:

  • 1 putih telur kocok lepas
  • Minyak kelapa untuk menggoreng
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  • Semua bahan dicampur dan diaduk hingga merata.
  • Pipihkan kemudian masukkan telur.
  • Bentuklah menjadi bulat dan celupkan ke putih telur, kemudian ke tepung panir.
  • Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Siap disajikan.

Itulah beberapa resep camilan dari kentang yang bisa Anda coba di rumah. Bahan yang dibutuhkan bisa Anda dapatkan secara mudah di pasar atau supermarket. Dengan membuat camilan kentang sendiri, Anda bisa menghemat pengeluaran. Jika ternyata keluarga atau teman menyukai hasil masakan Anda, bahkan Anda bisa berjualan kuliner olahan kentang. 

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…

Rekomendasi