Ini Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa

| 03 Apr 2024 07:31
Ini Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar, Pelepas Dahaga Saat Buka Puasa
Foto: Cookpad

ERA.id - Es pisang ijo sudah lama menjadi primadona kuliner Indonesia. Es pisang ijo adalah kudapan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Sajiannya memang sederhana, tetapi terasa nikmat sebagai pelepas dahaga saat buka puasa.

Tak sulit untuk membuat es pisang ijo. Bahan-bahannya mudah didapatkan. Berikut resep pisang ijo khas Makassar, seperti dilansir dari laman Cookpad. 

Bahan Pisang Ijo 

- 10 Buah Pisang Kepok/Pisang Tanduk/Pisang Nangka 

- 600 Ml Air 

- 150 Gram Tepung Beras 

- 150 Gram Tepung Terigu 

- 60 Gram Gula Pasir 

- 65 Ml Santan Kental Instan 

- 1/2 Sdt Garam 

- Secukupnya Pasta Pandan 

Bahan Bubur Sumsum : 

- 750 Ml Air 

- 100 Gram Tepung Beras 

- 65 Ml Santan Kental Instan 

- 1/2 Sdt Garam 

- 2 Lembar Daun Pandan 

Bahan Saus Santan : 

- 65 Ml Santan Kental Instan 

- 500 Ml Air 

- 2 Lembar Daun Pandan 

- 2 Sdm Tepung Maizena 

- 1/2 Sdt Garam 

Bahan Pelengkap : 

- Secukupnya Sirup DHT Pisang Ambon/Cocopandan 

- Secukupnya Susu Kental Manis

Cara Membuat

1 . Kukus pisang dengan kulitnya selama 15 menit. Selanjutnya, angkat dan dinginkan. 

2. Campur didalam wadah tepung terigu,tepung beras,gula pasir,garam,santan kental dan air. Aduk merata, lalu beri pasta pandan secukupnya. 

3. Saring adonan kulit agar terpisah dari gerindil.Lalu masak dengan api kecil hingga matang. Selama proses pemasakan harus terus diaduk ya. Jika sudah matang, angkat adonan.

4. Siapkan plastik,olesi tipis dengan minyak sayur. Lalu ambil adonan kulit sekitar 1-2 sdm dan pipihkan.

5. Beri 1 buah pisang,lalu tutup semua permukaan pisang dengan adonan kulit. Lakukan hingga habis,Kukus dengan api sedang cenderung kecil selama 20 menit. Jika takut menempel, kamu bisa bungkus terlebih dahulu dengan daun pisang. Berikutnya, angkat dan dinginkan.

Membuat Bubur Sumsum

6. Masukan semua bahan bubur sumsum kedalam panci aduk rata. Lalu, masak dengan api kecil hingga matang (harus terus diaduk selama proses masak). Cirinya sudah matang mengental dan banyak letupan. Angkat dan dinginkan. Bisa kamu masukan ke dalam kulkas dulu pisang ijo nya.

Membuat Saus Santan 

7. Masukan semua bahan saus santan ke dalam panci. Lalu masak dengan api sedang hingga mendidih. Berikutnya, angkat dan dinginkan.

8. Jika semua bahan sudah dingin, siapkan untuk penyajiannya. Berikutnya, potong pisang ijo sesuai selera. Siapkan mangkuk saji. Lalu, tuang es batu/es serut Secukupnya.

9. Lalu beri bubur sumsum secukupnya. Selanjutnya, tata pisang Ijo diatas bubur sumsum. Tambahkan saus santan di atas es.

10. Kemudian beri sirup Cocopandan/DHT secukupnya dan susu kental manis secukupnya. Es pisang ijo siap dinikmati.

Rekomendasi