Resep Membuat Kue Kamir Rasa Coklat yang Legit

Tim Editor

Kue kamir coklat (Instagram/@sagalanaraos)

ERA.id - Kamir, terkadang ditulis Khamir, adalah makanan khas Pemalang asal negara Arab. Kue ini terbuat dari adonan terigu, mentega, dan telur, terkadang dicampur dengan bahan seperti pisang ambon atau tape.

Dilansir dari Wikipedia, Kamir ada dua jenis, yaitu kamir beras dan kamir terigu. Dipasaran kota Pemalang lebih banyak kamir terigu karena yang tahan lama sedangkan kamir beras hanya berdasarkan pesanan. Beberapa orang menyebutnya dengan nama Samir. 

Kue ini berbentuk bundar, pipih berwarna coklat dan hampir menyerupai kue apem atau serabi tetapi sedikit lebih besar dan bantet. Kue kamir enak dimasak selagi hangat karena rasanya yang legit.

Berikut cara memasak kue kamir yang legit yang dirangkum dari akun Instagram @resep_kue_tradisional.

Bahan:

  • 250 gr terigu
  • 150 gr tape, buang sumbunya, lumat halus
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt ragi campur dengan sedikit air hangat
  • 2 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 50 gr margarin, cairkan

Isian:

  • Dark cooking choclate
  • selai cokelat
  • selai buah
  • Kismis
  • Atau tanpa isian .

Cara membuat:

1. Mixer tape, gula dan telur hingga rata, masukkan sisa bahan, mixer lagi hingga adonan licin.

2. Tutup adonan dgn serbet diamkan 1jam

3. Panaskan cetakan, oles margarin, tuang adonan secukupnya, beri isian coklat tutup atasnya dgn adonan.

4. Masak hingga bagian bawah kecoklatan kemudian balik, biarkan matang.

5. Angkat sajikan hangat.

 

Tag: kuliner resep

Bagikan: