ERA.id - Kue lebaran jaman dulu bisa membawa ingatan kita kembali ke masa kanak-kanak saat perayaan Idul Fitri di kampung halaman. Kue garpu merupakan salah satu pilihan camilan jaman dulu dan sangat cocok untuk isian toples Lebaran.
Tanpa harus beli, kamu bisa membuat kue garpu dengan rasa renyah di rumah. Selain itu, proses pembuatan kue garpu juga sangat mudah. Berikut resep kue garpu renyah buat isian toples, seperti dilansir dari Cookpad.
Bahan-bahan
- 250 gr tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- 8 sdm margarin
- 1 butir telur sayam
- 10 batang seledri
- 1 bungkus (8,5 gr) bubuk kaldu rasa ayam
- 4 siung bawang putih
- 100 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya
Cara Pembuatan
1. Siapkan wadah. Berikutnya, masukkan tepung terigu dan tambahkan margarin
2. Tambahkan tepung tapioka dan pecahkan 1 butir telur ayam. Untuk perasa gurihnya, kamu bisa gunakan bubuk kaldu rasa ayam.
3. Masukkan kaldu rasa ayam dan tambahkan irisan daun seledri yang sudah dicuci bersih.
4. Kupas dan cuci bawang putih. Kemudian haluskan.
5. Masukkan bawang putih halus ke dalam adonan tepung. Berikutnya, aduk urata.
6. Tuangkan air matang dan aduk rata.
7. Tahapan berikutnya adalah adonan diuleni. Lalu, adonan diuleni sampai hasilnya menjadi kalis agar hasil teksturnya baik.
8. Tutup wadah berisi adonan tepung dengan plastik/kain bersih. Diamkan sebentar sekitar 30 menit. Lalu, adonan siap untuk dibentuk.
9. Ambil adonan kurang lebih 2,5 gram. Selanjutnya adonan diambil bulat menggunakan punggung garpu. Lalu, adonan ditarik sampai ujung hingga adonan menghasilkan bentuk bekas tarikan garpu.
10. Ulangi hingga adonan habis.
11. Taburi dengan tepung terigu agar tidak lengket saat menggoreng. Panaskan minyak goreng secukupnya lalu masukkan adonan kue garpu.
12. Selanjutnya, goreng dengan api sedang hingga matang coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
13. Pindahkan kue garpu dalam wadah. Biarkan hingga uap panas hilang. Jika sudah, simpan kue garpu dalam toples.