Bitterballen Hingga Kurma Goreng Tepung, Deretan Menu Resep Terkini untuk Takjil Buka Puasa

| 15 Apr 2021 09:05
Bitterballen Hingga Kurma Goreng Tepung, Deretan Menu Resep Terkini untuk Takjil Buka Puasa
Bitterballen kentang mozarela (Foto: Cookpad)

ERA.id - Selama berbuka, salah satu yang tak pernah ketinggalan adalah takjil. Kebanyakan orang memilih berbuka puasa dengan gorangan dan es teh. Meski rasanya enak dan sederhana, tentu kamu bosan dengan menu yang itu-itu terus.

Agar kamu tidak bosan selama di rumah dan tidak bosan mengonsumsi makanan yang itu-itu saja, kamu bisa membuat menu takjil spesial buat keluarga dengan berbagai varian. Dilansir dari Cookpad, berikut 4 menu resep terkini untuk takjil buka puasa.

1. Kurma Goreng Tepung 

Kurma goreng tepung (Foto: Instagram/@jeel_elias)

Bahan-bahan: 

- 10-15 butir kurma

- 5 sdm tepung terigu

- 1/2 sdt vanili

- 1/4 sdt bubuk kunyit

- Secukupnya garam

- Secukupnya air (kental)

- Secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

- Belah kurma dengan pisau, buang bijinya

- Campurkan tepung, vanili, bubuk kunyit, garam dan air sedikit demi sedikit sampai adonan kental

- Balurkan kurma di adonan. Lalu, goreng di minyak panas sampai kecoklatan

- Angkat dan tiriskan. Kurma goreng tepung siap disajikan.

2. Pisang nugget choco crunchy

Pisang nuget choco crunchy lumer foto resep utamaPisang nugget choco crunchy (Foto: Cookpad)

Bahan pelapis basah:

- 5 sdm tepung terigu

- 3 sdm gula pasir

- 130 ml air putih

Bahan Pelapis Kering

- 150 gr tepung panir/roti

Bahan Utama

- 7 buah pisang uli

Bahan Pelengkap

- Minyak goreng secukupnya

- Selai goldenfill choco crunchy secukupnya

Langkah-langkah:

- Campur semua bahan pelapis basah. Aduk-aduk hingga rata dan tidak ada yang bergerindil.

- Kupas kulit pisang, potong menjadi 3 bagian lalu belah 2 pada masing-masing bagian.

- Masukkan pisang ke dalam bahan pelapis basah, lalu aduk rata.

- Masukkan pisang yang telah dilumuri adonan basah lalu guling2kan di tepung panir hingga merata.

- Lakukan hingga habis dan simpan difreezer +-30 menit.

- Panaskan minyak goreng. Masukkan pisang nugget lalu goreng hingga matang kuning keemasan.

- Susun pisang nugget di piring lalu lumuri dengan selai goldenfill choco crunchy. Santap pisang nugget chocho crunchy selagi masih hangat.

3. Kolak pisang ubi ungu

Kolak pisang ubi ungu (Foto: Instagram/@christinsetiorini)

Bahan-bahan

- 200 gr ubi ungu, kupas, cuci bersih lalu potong dadu

- 2 buah pisang tanduk

- 1 lembar daun pandan

- 400 ml santan cair

- 600 ml air

- 200 gr gula merah, sisir halus

- Garam sejumput

Langkah-langkah: 

- Masak air dalam panci, kemudian masukkan ubi ungu dan daun pandan. Masak hingga ubi setengah empuk.

- Lalu masukkan gula merah, santan dan sejumput garam.

- Tunggu hingga mendidih, baru masukkan pisang.

- Setelah pisang matang. Angkat dan sajikan.

4. Bitterballen kentang mozarela

Bitterballen Kentang Mozzarella foto resep utamaBitterballen kentang mozarela (Foto: Cookpad)

Bahan-bahan

- 200 gr kentang

- 2 buah sosis (merk apa saja)

- 125 ml susu cair 

- 1 sdm tepung terigu

- 1/4 buah bawang bombai

- 1 sdm mentega

- Keju mozzarella secukupnya (40gr resep asli)

- 50 gram tepung terigu

- 1 butir telur ayam

- 100 gr tepung panir 100gr 

- Garam,lada, dan gula secukupnya

Langkah-langkah:

- Siapkan bahan-bahannya, lalu kukus kentang lalu haluskan, sisihkan.

Kemudian lelehkan mentega tumis bawang bombai hingga harum.

- Masukkan sosis yang sudah dipotong kecil-kecil aduk rata, kemudian masukkan 1 sdm tepung terigu aduk rata lagi hingga tercampur.

Setelah itu tuangkan susu cair aduk aduk lagi hingga mengental.

- Masukkan kentang yang sudah direbus dan dihaluskan, aduk sampai tercampur rata. Tambahkan bumbu seperti garam, gula, lada sesuai selera. Aduk sambil koreksi rasa.

- Bagi adonan beratnya kurang lebih 20 gr. Bentuk bulat, pipihkan, kemudian isi dengan keju mozzarella, bulatkan lagi

- Gulingkan adonan ke 50gr tepung terigu, lalu ke telur terakhir ke tepung panir

- Simpan di wadah tertutup kemudian masukkan ke freezer. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. Simpan di wadah tertutup kemudian masukkan ke freezer. Goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. 

- Setelah bitterballen kentang mozarela matang. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Rekomendasi