5 Menu Makanan yang Biasa Disajikan Saat Hari Raya Nyepi

| 03 Mar 2022 09:00
5 Menu Makanan yang Biasa Disajikan Saat Hari Raya Nyepi
Makanan khas perayaan Nyepi (Instagram/kulinerdenpasar)

ERA.id - Dalam hitungan jam, masyarakat beragama Hindu akan merayakan Hari Raya Nyepi. Pada momen perayaan tahunan ini, masyarakat beragama Hindu di Bali biasanya akan menjalani ritual berdoa di pura, hingga menyantap makanan khas bersama keluarga.

Untuk makanannya sendiri, terdapat beberapa menu khas yang biasa disajikan dan penuh makna. Inilah makanan yang biasa disajikan saat Hari Raya Nyepi di Bali, yang dilansir dari Bali.com.

1. Lawar

Lawar (Instagram/kulinerdenpasar)

Perayaan Nyepi tidak akan lengkap tanpa makanan yang satu ini. Lawar dipercaya sebagai makanan yang dapat membawa suasana harmonis dan seimbang. Lawar adalah campuran antara sayur dan daging cincang. Daging yang biasa digunakan adalah daging babi, ayam, atau bebek.

Untuk menambah kenikmatan rasa, tak jarang dalam memasak makanan ini ditambahkan darah dari hewan yang digunakan sebagai campuran. Dengan menambah darah dinilai akan meningkatkan rasa nikmat makanan ini.

2. Pulung Nyepi

Pulung Nyepi (Instagram/linakuw)

Sesuai dengan namanya, makanan yang satu ini biasa disajikan saat perayaan Nyepi. Makanan ini mirip dengan kolak biji salak, tetapi disajikan tanpa campuran santan dan gula merah. Pulung Nyepi dibuat dari bahan tepung beras dan kanji.

3. Entil

Entil merupakan makanan khas di Bali, yakni berasal dari Desa Wongaya Gede. Makanan ini memiliki bentuk yang kurang lebih sama seperti ketupat. Bedanya, jika ketupat dibungkus dengan daun kelapa muda, entil dibungkus menggunakan daun nyilep dan diikat dengan bambu. Tak hanya itu, entil juga biasanya dimasak lebih lama dan menjadi salah satu menu utama.

4. Ayam Betutu

Sajian yang satu ini juga wajib ada saat perayaan Nyepi di Bali. Makanan ini selalu ada saat upacara serta jadi sajian saat persembahan. Untuk perayaan Nyepi, ayam betutu biasanya akan dipanggang sehingga rasanya lebih nikmat dan beda.

5. Ketongkol

Ketongkol (Instagram/___miillaaa)

Ketongkol merupakan makanan yang terdiri dari aneka bahan yang dibungkus dengan daun pisang. Makanan ini biasa disantap dengan sambal matah khas Bali. Ketongkol memiliki rasa gurih, manis, asin, dan bumbunya sangat cocok jika disantap dengan menambah sambal matah.

Rekomendasi