Cocok Dijadikan Menu Selama Ramadan, Resep Ayam Woku Ala Chef Juna yang Menggugah Selera

| 05 Apr 2022 08:00
Cocok Dijadikan Menu Selama Ramadan, Resep Ayam Woku Ala Chef Juna yang Menggugah Selera
Ayam Woku ala Chef Juna (Foto: YouTube/Wilgoz Kitchen)

ERA.id - Salah satu hal menarik dari bulan Ramadan adalah menyiapkan menu buka puasa dann sahur. Supaya menu di bulan Ramadan tidak membosankan setiap harinya, kamu bisa berkreasi. Kamu bisa mengkreasikan ayam woku agar lebih variatif dan menarik.

Resep ayam woku coocok dijadikan menu selama bulan Ramadan. Bahan racikan bumbu-bumbunya mudah didapatkan. Tak sembarangan, kamu bisa mendapatkan menu resep ayam woku dari Chef ternama, Junior Joh Rorimpandey alias Chef Juna. Berikut resep ayam woku ala Chef Juna, seperti dilansir dari kanal YouTube Wilgoz Kitchen.

Bahan 1 (woku paste)

- Cabe merah besar 250 gr

- Cabe rawit merah 50 gr

- Bawang merah 60 gr

- Bawang putih 50 gr

- Kunyit 120 gr (kupas dibakar)

- Kemiri 50 gr (sangrai harum)

- Jahe 30 gr

Bahan 2 (ayam woku)

- Ayam paha 150 gr

- Cabe merah 1-2 buah

- Tomat potong 2,5x2,5 cm 1/4 buah

- Bawang putih 3 iris memanjang

- Daun bawang iris 1 sdm

- Daun pandan iris tipis 1/4 helai

- Daun kemangi 8 lembar

- Minyak goreng 1 sdm

- Air 30 ml

- Woku Paste 3 sdm

Ayam Woku ala Chef Juna (Foto: YouTube/Wilgoz Kitchen)
Ayam Woku ala Chef Juna (Foto: YouTube/Wilgoz Kitchen)

Langkah 1 (woku paste):

1. Campurkan bahan pertama dan haluskan. Usai dihaluskan, panaskan wajan dengan api sedang. Setelah itu, tambahkan sedikit minyak,

2. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan tersebut dan tumis sebentar. Berikutnya, masukkan daun jeruk, serai dan daun kunyit, dan

3. Tumis bumbu halus hingga berubah warna dan matang. Lalu, angkat lalu sisihkan daun jeruk dan serainya.

Ayam Woku ala Chef Juna (Foto: YouTube/Wilgoz Kitchen)
Ayam Woku ala Chef Juna (Foto: YouTube/Wilgoz Kitchen)

Langkah 2 (ayam woku):

1. Tumis dua buah cabai rawit, sedikit irisan bawang putih dan sedikit cabai merah,

2. Masukkan woku paste ke dalam tumisan dan tambahkan potongan ayam,

3. Berikutnya, tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap, aduk rata. Masak ayam hingga mulai berubah warna,

4. Tambahkan irisan daun pandan, aduk hingga merata,

5. Jika sudah hampir jadi, masukkan irisan daun bawang dan sedikit tomat,

6. Matikan api. Berikutnya, tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar. Lalu, hidangan untuk ayam woku siap untuk disantap saat berbuka puasa.

Rekomendasi