Menggugah Selera, Resep Teri Cabai Ijo Khas Padang

| 16 Apr 2024 09:05
Menggugah Selera, Resep Teri Cabai Ijo Khas Padang
Ilustrasi masakan teri cabai hijau. (Instagram/@ancilladhian)

ERA.id - Rumah makan Padang merupakan salah satu tempat favorit masyarakat Indonesia untuk mengisi perut. Masakan khas Minang terkenal dengan rasanya yang menggugah selera, salah satunya adalah teri cabai ijo.

Kini kamu bisa menjajal sendiri sendiri teri cabai ijo khas Padang di rumah. Rasanya semakin menggugah selera dengan kelezatan sambal hijaunya. Berikut resep praktis dan sederhana teri cabai ijo khas Padang yang bisa kamu coba di rumah, seperti dilansir dari laman Cookpad. 

Bahan-Bahan: 

- 100 gr teri tawar

- 100 gr cabai hijau

- 7 buah cabai rawit hijau

- 7 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 1/2 buah tomat

- Daun bawang

- Jeruk nipis

- 1 sdm gula pasir

- 1 sdt garam

- Mecin secukupnya

Cara Membuat

1. Buang kepala ikan dan belah bagi 2 badan ikan teri. Lalu, buang kotoran hitamnya.

2. Cuci bersih teri dan tiriskan. Jangan lupa, beri sedikit garam.

3. Panaskan minyak goreng baru masukan teri. Berikutnya, goreng ikan teri hingga mateng. Apabila kamu suka masak setengah matang, kamu bisa masak. Kamu bisa masak sesuai selera. 

4. Panaskan minyak goreng baru masukan teri. Lalu, goreng ikan teri hingga matang. 

5. Rebus cabai hijau,cabe rawit dan tomat. 

6. Selanjutnya, ulek bawang merah, bawang putih, rebusan cabai hijau, cabai rawit dan tomat. 

7. Tambahkan daun bawang dan ulek kasar. Kemudian, tumis hingga harum. 

8. Tambahkan sedikit air dan air jeruk. Lalu, masak hingga mengental. 

9. Selanjutnya, masukkan teri, gula pasir, garam dan mecin aduk rata.

10. Angkat dan sajikan teri sambal hijau dengan nasi hangat. 

Rekomendasi