Kamu Harus Tahu Manfaat Biji Jeruk

Tim Editor

Ilustrasi (Pixabay)

Jakarta, era.id - Kamu sering makan jeruk? Buah segar rasa manis-asam ini punya banyak penggemar. Selain enak, ternyata, buah berwarna oranye ini punya banyak manfaat.

Dilansir dari Boldsky, Kamis (4/4/2019), biji jeruk memiliki sebagian besar sifat gizi buah jeruk. Biji jeruk kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, asam lemak omega-3 dan serat. Ini juga mengandung asam palmitat, asam oleat, dan asam linoleat.

Biji jeruk tidak beracun ketika tertelan karena hanya mengandung sedikit sekali sianida, dan tubuh kita memiliki kemampuan untuk mendetoksifikasi sejumlah kecil sianida. Dan, biji akan terbuang dari tubuh kamu lewat buang air besar. 

Mari kita pelajari manfaat biji jeruk

1. Melawan sel-sel radikal 
Kaya vitamin C seperti buahnya, biji jeruk dapat membantu menghilangkan sel-sel radikal yang menyebabkan kerusakan pada DNA kamu. Mereka juga dianggap memiliki dampak yang efektif pada pengurangan risiko kanker usus besar karena kandungan vitamin.

2. Meningkatkan energi 
Biji ini dapat membantu meningkatkan energi kamu. Asam palmitat, oleat, dan linoleat dalam biji, berkontribusi untuk mempercepat peningkatan energi dalam tubuh kamu dan memungkinkan penyimpanannya di dalam sel. Jadi, lain kali kamu merasa lelah dan lesu tanpa alasan, kamu bisa konsumsi beberapa biji jeruk untuk mendapatkan energi secara instan. 

3. Mengelola tekanan darah 
Biji jeruk dinyatakan memiliki kemampuan untuk menjaga keseimbangan kadar tekanan darah. Kaya akan vitamin B6, mereka membantu produksi hemoglobin. Selain itu, karena kandungan magnesium, mereka memainkan peran penting dalam mengelola tingkat tekanan darah kamu dan menjaganya agar tetap di luar. 

4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Kaya akan antioksidan, biji jeruk dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Vitamin C dalam biji juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan fungsinya, melindungi tubuh dari racun dan penyakit luar

5. Mengurangi risiko kanker 
Kehadiran D-limonene dan vitamin C dalam biji jeruk membantu menurunkan risiko kanker. Senyawa D-limonene membantu membatasi dan mencegah timbulnya kanker paru-paru, kanker kulit, dan bahkan kanker payudara. Demikian juga, antioksidan yang ditemukan dalam biji jeruk meningkatkan kekebalan kamu dan membangun lapisan pelindung terhadap sel-sel kanker. Kandungan serat dalam buah juga dinyatakan bermanfaat dalam memerangi kanker.

Ilustrasi (Pixabay)

6. Mencegah sembelit 
Kandungan serat dalam biji dapat diberikan untuk properti ini. Bijinya mengandung serat larut dan tidak larut, yang akan membantu menjaga fungsi usus dan lambung tetap halus. Ini juga mencegah sindrom iritasi usus dan menghindari sembelit karena membantu dalam membuang limbah pada interval yang benar. 

7. Mengurangi kolesterol 
Fitokimia yang dikenal sebagai limonoid hadir dalam biji sangat bermanfaat dalam mengelola kadar kolesterol Anda. Mereka membantu dalam mengurangi kolesterol jahat low-density lipoprotein (LDL). Serat larut dalam biji juga memainkan peran penting dalam mengurangi kadar kolesterol jahat kamu.

8. Memperbaiki kulit
Kaya akan antioksidan, biji jeruk dapat bermanfaat bagi kulit. Ini membantu melindungi kulit kamu dari kerusakan akibat radikal bebas yang diakibatkan penuaan. Biji jeruk dapat membantu mengurangi noda, flek hitam dan bahkan kerutan.

9. Meningkatkan kualitas rambut 
Kehadiran vitamin C dan bioflavonoid dalam biji jeruk bermanfaat bagi kesehatan rambut kamu karena mereka meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala. Ini dapat membuat rambut kuat dan sehat. Asam folat yang ada dalam biji jeruk juga mempercepat pertumbuhan rambut dan memperkuatnya dari ujung akar. Ini juga merupakan kondisioner yang baik.

10. Meningkatkan penglihatan 
Senyawa karotenoid yang ditemukan dalam biji jeruk dapat membantu meningkatkan penglihatan. Ini juga membantu mencegah degenerasi makula.

11. Mengontrol kadar gula 
Kandungan serat dalam biji jeruk dapat membantu menjaga kadar gula darah terkendali. Gula sederhana dalam biji tidak berbahaya dan jejak gula alami fruktosa membantu menjaga kadar gula darah dari kenaikan terlalu tinggi.


Ilustrasi (Pixabay)

Beberapa manfaat kesehatan lain yang ada pada biji jeruk adalah membantu dalam memerangi infeksi virus, menurunkan risiko penyakit, meningkatkan kesehatan jantung, dapat mencegah penyakit ginjal dan risiko kanker hati. Meskipun ini begitu, butuh penelitian yang luas untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang baik-buruknya biji jeruk.

Tapi, ada larangan mengkonsumsi biji jeruk dalam jumlah berlebihan. Sebab, ini akan membuat masalah pada perut kamu. Selain itu, karena adanya kandungan sianida, maka disarankan untuk tidak mengkonsumsi terlalu banyak biji jeruk.

Tag: buah manfaat makanan kesehatan

Bagikan: