Setelah Filisofi Kopi, Akhirnya Ada Filosofi Teh

| 01 Jul 2019 06:10
Setelah Filisofi Kopi, Akhirnya Ada Filosofi Teh
Ilustrasi seorang perempuan minum teh (Foto Foundry Co via Pixabay)
Jakarta, era.id - Dari mana kebiasaan minum teh berasal? Ada banyak versi. Tapi tengoklah kisah dari Pakar teh Ratna Somantri.

Kata Ratna Somantri, tradisi minum teh yang kini dikenal luas di Indonesia dibawa dari pemerintah kolonial Belanda. Berdasarkan sejarah, tradisi minum teh masuk ke nusantara, khususnya di Pulau Jawa, melalui interaksi dengan pedagang Cina pada abad ke-17. Ada standar cita rasa teh berkualitas di pulau Jawa, yakni manis atau legit serta kental.

"Legit kental memiliki makna filosofis sesuatu yang menunjukkan kesempurnaan dan keaslian yang mampu memperat persahabatan yang jujur dan sesungguhnya. Para leluhur kita telah memaknai tradisi minum teh dengan nilai-nilai yang sangat positif dan mendalam," beber Ratna Somantri di peluncuran Legit Kental, Jumat (26/6) pekan lalu dikutip dari Antara.

Kebiasaan minum teh di Indonesia memiliki fungsi sosial; bersosialisasi, ngobrol dan berdiskusi. Untuk ramuan tehnya, biasanya dicampur dengan kuncup melati, agar menghasilkan wangi yang lebih enak. Agar wanginya lebih enak, biasanya kuncup melati ditambahkan di dalam ramuan teh.

Ini disebabkan daun teh yang beredar di kalangan masyarakat Indonesia bukan kualitas terbaik. Daun teh berkualitas tinggi umumnya diekspor ke Eropa. Rasa teh yang khas pada masa itu adalah kental, sepet serta beraroma melati. OT Group meluncurkan produk teh dalam kemasan yang mengutamakan cita rasa tersebut dengan nama "Legit Kental".

"Kami melihat pasar teh dalam kemasan ini masih cukup potensial, tentunya dengan menghadirkan produk yang unik dan cocok dengan selera konsumen Indonesia. Untuk itulah OT Group meluncurkan produk Legit Kental, teh dalam kemasan premium yang digali dari akar tradisi masyarakat Indonesia,” kata Harianus Zebua, Head of Corporate and Marketing Communication OT Group.

Harianus mengatakan Legit Kental menggunakan dua kali lebih banyak ekstrak teh sehingga rasanya lebih pekat, selain itu gula batu dijadikan pemanis untuk cita rasa yang pas dan unik di lidah.

Pecinta teh di Indonesia saat ini memiliki pilihan minuman teh premium berkualitas yang merupakan kekhasan turun temurun dari leluhur bangsa Indonesia,” kata dia.

 

Rekomendasi