Biasanya, kamu akan menemukan jajanan ini di pasar tradisional. Cita rasa khas yang membuat klepon itu jadi 'Legend' banget yaitu sensasi pecah dari gula merah yang lumer saat klepon digigit.
Mungkin, bagi Gen-A alias Generasi Alpha gak akan tahu sama yang namanya makanan tradisional dari pulau Jawa ini. Salah satu restoran di Kota Bandung bernama Delapan Padi, menyediakan menu klepon dalam bentuk yang kekinian.
Klepon yang ditawarkan oleh Resto beralamat di Jalan Dipati Ukur Kota Bandung, yaitu berupa minuman segar ala western. Namanya, Klepon Frappe.
Kata Afzar Rifai Supervisor Delapan Padi, minuman ini dibuat untuk memperkenalkan jajanan khas nusantara dalam wujud minuman. "Kalau biasanya kelapa itu dilumuri pada bagian luar klepon, dalam minuman ini kelapa disangrai untuk bagian atas frape,"ulas Afzar.
Klepon Frappe (dok Lui/era.id)
Untuk membuatnya, 'blend' sirup yang terbuat dari sari daun pandan dengan serutan balok es, lalu tambahkan gula aren untuk menambah cita rasa manis saat dinikmati, setelah itu taburi kelapa yang sudah disangrai kemudian tuangkan gula merah cair sebagai topping.
"Minuman klepon ini, kami buat untuk memperkenalkan cemilan tradisional kepada para palanggan yang rata-rata anak muda, dengan kebiasaan nongkrong terus minum kopi, untuk itu kami menawarkan Klepon dalam bentuk Frappe,"tutur Afzar.
Kesegaran yang ditawarkan untuk satu gelas Klepon Frappe ini, bisa kamu rasakan dengan mengeluarkan kocek Rp25 ribuan. Sembari nongkrong, kamu juga akan dapat kesegaran dari minuman kekinian khas Nusantara ini.