Konsumsi Bawang Merah Bisa Kurangi Risiko Kanker Payudara

Tim Editor

Ilustrasi bawang (Pixabay)

Jakarta, era.id - Bawang merah menjadi salah satu bahan yang wajib ada di dapur Anda. Berbagai olahan makanan seringkali menggunakan bawang merah untuk menambah citra rasanya makanan tersebut.

Tapi bawang merah di sini tak hanya berguna untuk memberikan rasa dalam makanan, namun juga memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh, salah satunya adalah menurunkan risiko kanker.

Menurut studi terbaru di Amerika yang dikutip dari Medical Daily, mengonsumsi bawang merah dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara. Hal ini menurut para peniliti karena bawang merah maupun bawang putih mengandung senyawa flavonol dan organosulfur yang berpotensi mengurangi kanker.

Baca Juga: Konsumsi Teh Panas Bisa Picu Kanker Tenggorokan


Ilustrasi bawang (Pixabay)

Bawang mengandung alk(en)yl sistein sulfoksida, sedangkan bawang putih menawarkan S-allylcysteine, dialil sulfida, dan dialil disulfida.

"Senyawa ini menunjukkan sifat anti kanker pada manusia, serta dalam penelitian pada hewan percobaan," menurut Lina Mu, penulis penelition senior dan seorang profesor epidemiologi dan kesehatan lingkungan di University Buffalo (UB).

Peneliti juga menganalisis manfaat bawang merah dan bawang putih yang digunakan dalam sofrito, makanan pokok di Puerto Rico. Banyak wanita di Pulau Karibia menambahkan bawang ke guisos atau hidangan berbahan dasar kacang dan beras.

Baca Juga: Jangan Sepelekan Sakit Kepala, Bisa Jadi Tanda Kanker Otak

"Puerto Rico memiliki tingkat kanker payudara yang lebih rendah dibandingkan dengan daratan A, yang membuatnya menjadi populasi penting untuk dipelajari," kata Gauri Desai, penulis studi utama dan mahasiswa PhD epidemiologi di University Buffalo.

Para peniliti mengumpulkan lebih dari 600 wanita terdaftar dalam Atabey Study of Breast Cancer. Mereka kemudian menganalisis pola makan dan kesehatan para partisipan dari 2008-2014 untuk melihat bagaimana kanker payudara berkembang.

Studi yang dipublikasi dalam jurnal Nutrition and Cancer menunjukkan para wanita yang makan sofrito lebih dari sekali dalam sehari memiliki risiko 67 persen lebih rendah terkena kanker payudara dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi makanan itu.

Tag: sutopo purwo nugroho sakit kanker

Bagikan: