ERA.id - Banyak orang yang tidak tahu jika kepala kambing juga dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, misalnya gulai, rendang, sop, dan sate. Cara memasak kepala kambing dengan benar tentunya perlu Anda ketahui, agar menjadi menu favorit makan bersama keluarga di rumah.
Melansir Healthline, daging kambing merupakan salah satu bahan pangan asal ternak yang memberikan banyak manfaat bagi manusia selama dikonsumsi secara tidak berlebihan, mengandung nilai gizi yang tinggi antara lain protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Daging kambing cukup menjadi menu favorit masyarakat dan kebanyakan diolah menjadi lauk pauk berupa masakan gulai dan sate.
Cara Memasak Kepala Kambing
Di bawah ini adalah beberapa cara memasak kepala kambing dengan mudah dan efektif:
Terlebih dulu, Bakar kepala kambing
Untuk menghilangkan bau amis karena darah kambing yang baru disembelih, Anda dapat membakar kepala kambing terlebih dahulu. Tidak perlu memasang api besar, cukup dengan menggunakan korek gas tembak untuk membakar kepala kambing. Anda bisa mendekatkan sumber api dari korek ke kepala kambing hingga bulu kambing terbakar dan bau amis pun tidak tercium.
Kikis bulu dengan pisau
Saat dimasak, daging perlu dihilangkan bulunya agar kepala kambing bisa dikonsumsi dengan nikmat dan nyaman. Setelah Anda bakar, kikislah bulu dan kulit kambing yang ada di kepala hingga menyentuh tulang tengkorak kambing. Anda dapat memanfaatkan pisau tajam untuk melakukan langkah ini hingga bersih.
Belah kepala kambing
Setelah kepala kambing bersih dari bulu, Anda dapat membelah kepala kambing dari pangkal kepala hingga menyentuh hidungnya. Membelah kepala kambing akan mempermudah Anda dalam proses pemasakan. Selain mengecilkan ukuran, membelah kepala kambing juga akan menjadikan air cepat meresap saat kepala kambing direbus.
Rebus kepala kambing
Sebelum mengolah kepala kambing, langkah terakhir yang harus dilakukan yaitu merebus kepala kambing terlebih dahulu. Rebus kepala kambing yang sudah dibersihkan dan dibelah dalam panci hingga tenggelam. Rebus selama beberapa waktu sampai daging dalam kepala kambing menjadi empuk.
Jika sudah selesai Anda rebus, kepala kambing siap diolah menjadi aneka masakan sesuai dengan selera Anda.
Bagi Anda yang membutuhkan resep olahan kepala kambing, berikut resep gulai kepala kambing yang bisa Anda coba.
Bahan:
- 1 buah kepala kambing muda yang sudah dibersihkan, lalu potong-potong
- Lengkuas secukupnya
- Daun salam dan daun jeruk
- 1.500 ml santan
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 1 sdt merica
- ½ sdt adas
- 1 sdt pala bubuk
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih iris
- 1 cabai merah
- 1 iris jahe
- 1 ruas kunyit
Cara mengolah:
- Potong kepala kambing yang sudah direbus
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan
- Sediakan panci ukuran sedang, masukkan potongan kepala kambing yang sudah direbus.
- Tuang santan dan bumbu yang sudah ditumis.
- Masak hingga kambing dan kuah benar-benar matang.
- Gulai kepala kambing siap untuk dinikmati.
Demikianlah ulasan mengenai cara memasak kepala kambing yang dapat dilakukan. Selamat mencoba!
Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…