"Biasa, ke pasar yang paling penting mengecek harga-harga, tadi saya melihat yang turun itu waktu saya ke (pasar) Bogor, (harga) cabai masih di atas Rp30 ribu, ini tadi saya beli sudah Rp17 ribu," kata Jokowi, Senin (19/11/2018) seperti dilansir Antara.
Tak cuma urusan ngecek harga. Jokowi yang ditemani Ibu Negara, Iriana serta Gubernur Jawa Timur Soekarwo, juga sempat berbelanja di sini. Jokowi beli cabai, kacang tanah, wortel, dan sawo. Sedangkan Ibu Iriana membeli 20 butir telur asin seharga Rp80 ribu dan sebuah pepaya. Ia tidak menawar harga barang tersebut dan langsung memberikan uang Rp100 ribu tanpa meminta kembalian kepada pedagang.
"Sebetulnya jangan terlalu tinggi-tinggi, tetapi jangan terlalu rendah karena kalau rendah petani yang kasihan, kalau terlalu tinggi masyarakat yang kasihan," kata Jokowi saat bertanya kepada pedagang beras.
"Inilah keseimbangan yang harus kita jaga, supaya 'supply' dan 'demand' itu pada posisi yang baik, stabil sehingga harganya tidak terlalu melonjak naik tetapi juga jatuh turun," kata Jokowi.
Jokowi mengaku ada sedikit kenaikan harga barang tetapi juga ada harga yang turun. Mulai dari harga cabai dan beras, ada kenaikan harga. Namun semuanya masih masuk akal. Jokowi meminta agar pihak-pihak yang bilang harga naik, bisa membuktikan dengan mendatangi pasar.
"Ya, dicek sendiri ke pasar, 'wong' di Jatim inflasinya 1,78 mau naik bagaimana? Stabilitas harga dijaga di Jatim, secara nasional inflasi di 3,5 (persen) artinya harga terkendali angkanya dari situ, jangan diambil saat harga satu barang pas naik langsung (semua) disebut naik, biasa harga naik itu biasa," kata Presiden.
Jokowi di Pasar Anyar di Kota Tangerang, Banten (Foto: Twitter Jokowi)
Tiga pasar sebelumnya
Kurang dari sebulan belakangan ini, Jokowi juga sempat mendatangi tiga pasar di tiga kota berbeda. Mulai dari Bandung, Tangerang hingga Bogor.
Sama seperti yang dilakukan hari ini, Jokowi juga memastikan isu kenaikan harga yang dilempar oposisis. Malah temuan di pasar Anyar di Kota Tangerang, Banten, beberapa harga bahan pokok ada yang turun.
"Blusukan tengah malam ke Pasar Bogor, mengobrol dengan pedagang sayur, tempe, dan ayam. Harga sawi hijau dan buncis turun, alpukat dan ayam naik sedikit. Harga naik dan turun itu biasa dalam perdagangan," kata Jokowi saat datang ke pasar Bogor, 30 Oktober lalu.