Hari Kedua, Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Menurun

| 13 Mar 2018 22:32
Hari Kedua, Pengguna Tol Jakarta-Cikampek Menurun
Pintu tol Bekasi 1. (Suriaman/era.id)
Jakarta, era.id - PT Jasa Marga mencatat adanya penurunan arus lalu lintas di tol Bekasi Barat 1, 2 dan Bekasi Timur 2 pada hari kedua pelaksanaan kebijakan ganjil-genap di tol Cikampek-Jakarta.

AVP Coorporate Communication PT Jasa Marga, Dwimawan Heru mengatakan, jumlah kendaraan yang melintas di Gerbang Tol (GT) Bekasi Barat 1 terpantau mengalami penurunan signifikan jika dibandingkan dengan kondisi normal. Tercatat, sebanyak 3.228 kendaraan masuk melalui GT Bekasi Barat 1 arah Jakarta.

"Angka tersebut turun 18% dari kondisi normal yang mencapai 3.936 kendaraan," kata dia dalam keterangan pers yang diterima era.id, Selasa (13/3/2018).

Sedangkan kendaraan yang menuju Jakarta melalui GT Bekasi Barat 2, sambung Awimawan, jumlahnya mencapai 1.854 kendaraan atau turun 37% dari kondisi normal yang mencapai 2.927 kendaraan.

"Dari GT Bekasi Timur 2, jumlah kendaraan yang menuju ke Jakarta saat jam pemberlakuan kebijakan mencapai 1.542 kendaraan atau turun 35% dibanding kondisi normal yang mencapai 2.362 kendaraan," kata dia.

Dwimawan menambahkan, terkait kebijakan pembatasan kendaraan golongan III-V khususnya di GT Cikarang Utama arah Cikampek mulai pukul 06.00-09.00 WIB, membuat penurunan volume yang mencapai 82,25% atau 732 kendaraan dari 890 kendaraan pada kondisi normal.

"Sedangkan kendaraan golongan III-V arah Jakarta yang masuk melalui GT Cikarang Utama mengalami penurunan mencapai 78,78% atau 557 kendaraan dari 707 kendaraan pada kondisi normal," ujarnya

Sekedar informasi, kebijakan tol Jakarta-Cikampek efektif berjalan pada Senin (12/3) pada pukul 06.00 WIB sampai 09.00 WIB selama lima hari dalam sepekan hingga 23 Maret mendatang. Kebijakan ini dijalankan pemerintah agar kemacetan lalu lintas di tol Jakarta-Cikampek dapat terurai.

(Infografis/era.id)

Rekomendasi