Cara Buat Roti Pisang yang Mudah Dilakukan, Simak Yuk!

ERA.id - Libur panjang mulai tampak di depan mata. Bagi sebagian orang ingin menghabiskan liburan dengan bertamasya bersama keluarga. Namun, tak jarang pula yang menghabiskan waktu liburan dengan mencoba hal-hal baru di rumah, seperti eksplorasi resep masakan.

Bagi kamu yang hobi memasak resep berikut ini bisa kamu jadikan kegiatan saat libur panjang akhir tahun ini. Resep makanan ringan yang enak dan tentunya menyehatkan bagi semua anggota keluargamu. Makanan yang sudah melegenda, yakni Roti Pisang.

Ilusrasi banana bread atau roti pisang (Pexels/Alleksana)

Kali ini yuk kita buat roti pisang dengan resep mudah yang satu ini. Tampilannya dijamin cantik, dan menarik ditambah dengan tekstur yang lembut dan tentunya mengembang sempurna. Aroma butter yang wangi, dan harum khas pisang akan langsung menyerbak di dapur rumah Anda. Siapapun gak akan tahan dengan kenikmatan roti pisang ini!

Bahan-bahan

Tepung cakra (protein tinggi) - 200 gram

Tepung segitiga (protein sedang) - 60 gram

Gula pasir - 30 gram

Ragi instan - 1 sdt

Telur - 1 butir

Susu cair dingin - 170 ml

Butter / margarin - 30 gram

Isian:

Pisang - 10 buah

Meses coklat - 50 gram

Olesan:

Susu cair – secukupnya

Langkah

1. Kocok telur dalam wadah terukur tambahkan susu cair dingin hingga adonan mencapai 170 ml, sisihkan.

2. Pada wadah terpisah, masukkan tepung cakra, tepung segitiga dan ragi instan dengan diayak. Aduk rata dengan spatula.

3. Tambahkan 30 gram gula pasir ke dalam adonan tepung dan aduk kembali.

4. Buat lubang di tengah adonan tepung, tuangkan susu cair yang telah dicampur telur sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer spiral hingga kalis.

5. Tambahkan butter/margarin. Uleni hingga adonan lentur dan benar-benar kalis.

6. Diamkan adonan selama 15 menit.

7. Bagi-bagi adonan dengan berat 50 gram, bulatkan.

8. Ambil satu bulatan adonan, gilas adonan hingga pipih, beri isian pisang dan meses.

9. Gulung adonan hingga ke tengah dan menutupi isian, kerat ujung adonan dan gulung supaya menyelimuti lipatan pertama. Lakukan langkah ini hingga adonan habis.

10. Tata adonan di dalam loyang, jangan terlalu berdempetan. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 45 menit.

11. Olesi permukaan adonan roti pisang dengan susu cair. Kemudian, panaskan oven dengan suhu 180°C, panggang roti selama 15-20 menit hingga roti coklat keemasan.

12. Roti Pisang yang Lembut dan Empuk siap disajikan.

Catatan

1. Adonan harus kalis elastis supaya hasil roti lembut, ditandai dengan adonan yg tidak mudah sobek.

2. Pastikan ragi yang digunakan masih aktif. Anda bisa mengetahuinya dengan memasukan ragi ke dalam air dan didiamkan selama beberapa menit, apabila ragi berbuih tandanya ragi dapat digunakan dalam resep ini.

3. Jika ingin roti lebih mengkilat, Anda dapat mengoleskan butter/margarin saat roti masih panas.

4. Simpan roti dalam wadah kedap udara agar roti tetap lembut dalam waktu yang lama.

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…