Rempah-Rempah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil karena Menimbulkan Efek Samping
ERA.id - Kehamilan menjadi momen yang penuh sukacita bagi setiap pasangan yang menantikan momongan. Namun, ada banyak makanan yang menjadi pantangan, salah satunya adalah rempah-rempah yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil.
Rempah-rempah tertentu dapat menimbulkan efek samping yang merugikan bagi kesehatan ibu dan janin. Berikut ulasan mengenai rempah-rempah yang perlu diwaspadai oleh ibu hamil.
Rempah-Rempah yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil
Kelabat
Dilansir dari Vasant Masala, biji kelabat dapat menyebabkan efek buruk pada rahim, oleh karena itu tidak boleh dikonsumsi ibu hamil.
Selain itu, mengonsumsi biji ini dapat menyebabkan kembung, refluks asam, masalah gas, dan diare. Konsumsi biji kelabat dalam dosis tinggi juga dapat menyebabkan retardasi pertumbuhan pada anak.
Ketumbar
Biji fennel dan ketumbar dapat berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan saat hamil. Semua rempah ini mengandung fitosterol yang berfungsi seperti estrogen wanita dan membantu merangsang kontraksi rahim. A
Ahli medis sendiri telah menetapkan biji-bijian ini untuk dikonsumsi setelah melahirkan untuk melancarkan menstruasi, membersihkan rahim, dan mengobati gangguan hormona. Dengan demikian, mengkonsumsi rempah ini cukup berisiko saat hamil dan karenanya harus dikonsumsi dalam pengawasan dokter.
Peppermint
Teh peppermint diyakini dapat merelaksasi rahim yang dapat menyebabkan keguguran. Selain itu, penggunaan minyak peppermint selama kehamilan dapat menyebabkan menstruasi, jadi gunakan dengan hati-hati saat menggunakan peppermint dalam bentuk apapun.
Bawang Putih
Konsumsi bawang putih dalam jumlah banyak tidak dianjurkan oleh para ahli selama kehamilan karena zat yang berpotensi menjadi racun dalam bawang putih dapat menyebabkan pendarahan dan mulas.
Meskipun demikian, bawang putih pada umumnya aman jika dikonsumsi dalam jumlah minimal bagi ibu hamil.
Rempah yang Baik untuk Ibu Hamil
Lada Hitam
Wanita hamil membutuhkan kromium, yang terdapat banyak dalam lada hitam/bubuk lada hitam. Perlu diketahui, kadar kromium yang rendah dapat meningkatkan kadar gula darah dan kolesterol dan berpotensi menyebabkan diabetes atau penyakit jantung.
Menurut sebuah penelitian, wanita yang mengalami diabetes dan mengalami kehamilan dapat diuntungkan dengan konsumsi kromium secara teratur.
Jahe
Selama kehamilan, jahe adalah obat rumahan yang efektif untuk mengobati mual di pagi hari, mual, dan muntah.
Nah menariknya, wanita yang menderita morning sickness dapat mengkonsumsi 1 gram jahe setiap hari selama empat hari untuk mendapatkan pereda secara langsung. Melalui beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa jahe dapat membantu dalam pengobatan morning sickness pada wanita.
Kapulaga
Wanita yang menderita anemia perlu memasukkan sedikit kapulaga ke dalam makanan mereka. Selama kehamilan, mengkonsumsi kapulaga dapat mencegah pembekuan darah. Oleh karena itu, kapulaga merupakan salah satu rempah teraman dan terbaik untuk dikonsumsi selama hamil.
Memang selama masa kehamilan, para wanita akan menginginkan semua hidangan yang lezat. Akan tetapi, sebaiknya tetap bisa mengendalikan selera makan dan tetap ekstra hati-hati terhadap janin dengan menjaga pola makan sehari-hari.
Perlu diperhatikan, semua resep masakan mengandung bumbu tertentu, namun tetap harus diperiksa dengan baik sebelum dikonsumsi. Hal tersebut lantaran makanan yang dikonsumsi ibu memiliki efek langsung pada kesehatan anak.
Selain rempah-rempah yang tidak boleh dikonsumsi ibu hamil, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…