Resep Membuat Lasagna Rendang, Kuliner Italia Bercita Rasa Lokal
ERA.id - Lasagna merupakan kuliner khas Italia yang menjadi salah satu makanan favorit Indonesia. Seiring dengan inovasi kuliner, lasagna pun berinovasi dengan cita rasa lokal. Salah satunya rendang.
Bagi kamu yang penasaran dengan lasagna rasa rendang coba buat sendiri dengan panduangn resep yang dibagikan oleh rilis Greenfields berikut ini.
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐋𝐚𝐬𝐚𝐠𝐧𝐚:
• 3 lbr lasagna instan, direbus matang
• 1 btr telur, kocok lepas
• Greenfields Mozzarella Cheese
• Keju cheddar parut
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐒𝐚𝐮𝐬 𝐁𝐞𝐜𝐡𝐚𝐦𝐞𝐥:
• 4 sdm tepung terigu
• 5 sdm mentega
• 400 ml Greenfields Fresh Jersey Milk
• ¼ sdt pala, lada, garam
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐑𝐞𝐧𝐝𝐚𝐧𝐠:
• 250 gr daging sapi cincang
• 200 ml santan
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐁𝐮𝐦𝐛𝐮 𝐇𝐚𝐥𝐮𝐬:
• 4 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 2 cm lengkuas
• 2 cm jahe
• 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas)
• 1 sdm ketumbar, jintan, lada hitam
• ¼ sdt pala
• 1 cm kunyit
𝐁𝐚𝐡𝐚𝐧 𝐋𝐚𝐢𝐧𝐧𝐲𝐚:
• 1 tangkai serai, memarkan
• 5 lbr daun jeruk purut (2 lembar untuk taburan)
• 1 lbr daun kunyit, ikat simpul
• 1 sdm air asam Jawa
• 4 sdm minyak goreng
• gula, kaldu bubuk secukupnya
𝐂𝐚𝐫𝐚 𝐌𝐞𝐦𝐛𝐮𝐚𝐭 𝐑𝐞𝐧𝐝𝐚𝐧𝐠:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bahan-bahan rendang lainnya.
2. Masukkan daging cincang, aduk rata hingga daging terlihat pucat.
3. Masukkan santan, masak sampai mengental dan berminyak lalu sisihkan.
𝐂𝐚𝐫𝐚 𝐌𝐞𝐦𝐛𝐮𝐚𝐭 𝐒𝐚𝐮𝐬 𝐁𝐞𝐜𝐡𝐚𝐦𝐞𝐥:
1. Panaskan mentega hingga mencair, tambahkan tepung terigu, lalu aduk hingga berbulir.
2. Masukkan Greenfields Fresh Jersey Milk sedikit demi sedikit, aduk hingga membentuk saus yang halus dan kental.
𝐂𝐚𝐫𝐚 𝐌𝐞𝐦𝐛𝐮𝐚𝐭 𝐋𝐚𝐬𝐚𝐠𝐧𝐚:
1. Tuang sedikit rendang ke dasar loyang tahan panas. Susun lasagna di atasnya & tambahkan beberapa sendok saus Bechamel.
2. Taburi dengan keju cheddar parut dan tuang sedikit telur kocok. Ulangi proses ini sampai semua lembaran lasagna habis.
3. Untuk lapisan atas terakhir, tambahkan Greenfields Mozzarella Cheese dan daun jeruk purut yang sudah diiris halus.
4. Panggang dalam suhu 180°C selama 25-30 menit sampai keju sedikit kecoklatan