4 Menu Sahur Olahan Daging Sapi yang Lezat dan Mengenyangkan

| 13 Apr 2021 01:06
4 Menu Sahur Olahan Daging Sapi yang Lezat dan Mengenyangkan
Menu sahur 2021 (Kolase)

ERA.id - Menyambut bulan suci Ramadan, umat muslim di seluruh dunia akan melaksanakan sahur pertama di tahun 2021. Berbagai menu pun disiapkan untuk disantap bersama dengan keluarga, salah satunya menu berbahan dasar daging sapi. 

Kebanyakan umat muslim akan menyiapkan menu yang mudah dan simple sebagai salah satu sajian sahur. Namun tak ada salahnya bila memulai sahur pertama dengan memakan berbahan dasar daging sapi. 

Berikut ini lima menu sahur berbahan daging sapi yang lezat dan menyegarkan dilansir dari Cookpad.

1. Dendeng Daging Balado

Dendeng Balado (Instagram/dendengcrispyindud)

Bahan-bahan

500 kg daging tanpa lemak

250 ml minyak goreng

Bahan marinasi daging :

2 sendok makan air jeruk limau/nipis/lemon

1 sendok teh garam

Bumbu :

3 lembar daun jeruk 

3 buah cabe merah besar potong tipis memanjang

2 sendok makan bawang merah goreng

2 sendok makan bawang putih goreng

1 sendok makan bubuk cabe (sesuaikan dengan selera)

Cara membuat

1. Cuci daging hingga bersih, lalu masukkan ke dalam freezer sampai membeku. Setelah membeku iris tipis-tipis sesuai selera. 

2. Setelah diiris tipis, baluri daging dengan air jeruk limau dan garam hingga merata. Masukkan ke wadah dan simpan di dalam lemari es selama 30 menit. 

3. Lalu, goreng daging dengan minyak panas hingga mengering. Jangan terlalu sering membolak-balik daging agar hasil maksimal. 

4. Setelah semua daging digoreng, sangrai daun jeruk, cabai merah, dan bawang putih.

5. Campurkan semua bahan dengan daging yang sudah digoreng. Tambahkan bubuk cabe sesuai selera.

6. Terakhir, simpan daging di dalam wadah tertutup rapat agar tidak alot. 

2. Perkedel Kentang Daging

Perkedel daging (Instagram/perkedelnyonyali)

Bahan-bahan

2 kg kentang

250 gr daging giling

2 butir telur

Secukupnya garam, penyedap dan gula

secukupnya Lada

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Cara Membuat

1. Iris tipis kentang, goreng, dan haluskan hingga merata. 

2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging hingga berubah warna. Masukan garam, gula, penyedap rasa, dan lada sesuai selera.

3. Campurkan kentang dengan daging tumis, lalu tambahkan putih telur. Aduk sampai merata dan koreksi rasa. Setelah tercampur rata, bentuk bulat pipih atau sesuai selera. 

4. Kocok telur kuning dan masukkan perkedel daging sebelum digoreng. Sajikan.

3. Rendang

Rendang (Dok: Era.id/Nurul Tryani)

Bahan-bahan

750 gr daging sapi, potong sesuai selera

1500 ml santan dari 1,5 butir kelapa

1 btg daun kunyit, ikat simpul

1 btg sereh, geprek

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 buah asam kandis

1 ruas lengkuas, geprek

1 ruas jahe, geprek

secukupnya gula pasir, garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :

100 gr cabe merah keriting

8 siung bawang putih

7 siung bawang merah

3 buti kemiri

Cara Membuat

1. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan dan beri daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, asam, dan daun kunyit (optional). 

2. Tambahkan santan kental dengan api sedang. Apabila sudah mengeluarkan minyak, masukkan daging yang sudah dipotong-potong sesuai selera. 

3. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan cek rasa. 

4. Aduk sesekali agar tidak mengering atau hangus di bagian bawah. Tunggu hingga semua bumbu meresap sempurna. Sajikan.

4. Daging Cabai Hijau

Daging Cabai Hijau (Instagram/dapurbunda.id)

Bahan-bahan

500 gr daging sapi dipotong sesuai selera, dan direbus

1 sdm saus tiram

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 ruas jahe (geprek)

2 ruas lengkuas (geprek)

1 batang serai (geprek)

secukupnya garam

secukupnya gula merah

secukupnya air kaldu (rebusan daging)

secukupnya minyak goreng

Bumbu halus

20 buah cabe ijo besar

2 buah bawang putih

4 buah bawang merah

2 buah kemiri

1 buah tomat ijo

Cara Membuat

1. Daging sapi yang sudah direbus tiriskan. Lalu panaskan minyak dengan wajan dan goreng daging sebentar saja, tiriskan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, jahe geprek, dan serai. Aduk hingga merata. 

3. Masukkan daging sapi yang sudah digoreng. Tambahkan air kaldu, aduk hingga merata. 

4. Tambahkan garam, gula merah, dan saus tiram sesuai selera.

5. Aduk hingga bumbu meresap kemudian koreksi rasa. Sajikan. 

Itu lah menu sahur berbahan dasar daging sapi dengan cita rasa lezat dan mengenyangkan. Silahkan dicoba untuk menu sahur nanti malam ya!

Rekomendasi