Cocok Jadi Sajian Spesial Lebaran, Resep Umm Ali Khas Timur Tengah yang Enak dan Praktis

| 12 May 2021 08:00
Cocok Jadi Sajian Spesial Lebaran, Resep Umm Ali Khas Timur Tengah yang Enak dan Praktis
Umm Ali (Foto: Era.id/Iqbal)

ERA.id - Makanan khas Timur Tengah menjadi sajian yang banyak disuguhkan ketika datang bulan Ramadan. Salah satu sajian khas Timur Tengah yang wajib dicicipi adalah Umm Ali.

Umm Ali adalah makanan klasik yang sudah ada sejak lama, dan biasa menjadi makanan penutup selama Ramadan. Umm Ali juga cocok menjadi menu Lebaran Idul Fitri. Berikut resep makanan Umm Ali khas Timur Tengah ala Chef Iwan yang ditemui Era.id di Novotel Tangerang belum lama ini.

Umm Ali (Foto: Era.id/Iqbal)

Bahan-bahan:

- Secukupnya puff pastry yang sudah dibakar

- 500 ml susu

- 200 ml cream

- 300 gr gula

- Secukupnya kismis

- Secukupnya kacang pistachio 

- Secukupnya almond slice

- 1 sdt Vanilla essence

- Secukupnya whipped cream

Langkah-langkah:

- Puff Pastry yang sudah dibakar, dihancurkan hingga menjadi remah-remah,

- Lalu, Puff Pastry yang dihancurkan ditaruh dalam cetakan,

- Untuk membuat cairannya gunakan susu, krim, gula dan dicampur jadi satu. Lalu, aduk adonan cairan hingga mendidih,

- Berikutnya, masukkan vanila essence aduk sampai mendidih,

- Lalu, tuangkan cairan ke cetakan Puff Pastry itu sampai meresap,

- Taburkan kacang pistachio dan kismis

- Berikutnya, tutup adonan menggunakan whipped cream, dan dibakar. Proses pembakaran bisa menggunakan alat panggang gas salamander atau oven yang apinya tinggi.

- Bakar selama 20 menit hingga warnanya menjadi golden brown. Terakhir, taburkan almond slince dan hias menggunakan buah-buahan seperti stroberi.

Rekomendasi