ERA.id - Kolak pisang termasuk makanan khas Ramadan yang paling sering disajikan saat berbuka puasa. Biasanya, makanan kolak pisang paling laku ketika dijual.
Kolak pisang mempunyai cita rasa khas yang tak jarang membuat banyak orang ketagihan dan selalu merindukannya.
Takjil ini terbuat dari irisan pisang, gula aren, santan dan kolang-kaling. Daripada beli, kamu bisa membuat kolak pisang di rumah. Dilansir dari laman Cookpad, berikut cara membuat kolak pisang untuk ide menu berbuka puasa.
Bahan-bahan:
- 1 sisir pisang (10 buah) pisang uli
- 100 gr kolang Kaling, cuci hingga bersih
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 gram / secukupnya gula aren
- 1/2 sdt garam
- 65 ml santan instan
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahannya. Potong-potong pisang dan kolang Kaling sesuai selera. Didihkan air dalam panci, masukkan daun pandan.
2. Tuang kolang kaling, masak hingga agak empuk. Lalu masukkan gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga gulanya larut, lalu masukkan potongan pisang.
3. Setelah pisang empuk, tambahkan santan sambil terus diaduk. Tuang kedalam mangkok saji dan siap untuk disajikan. Sisanya bisa dimasukkan kedalam kulkas.