ERA.id - Membuat makanan untuk sarapan tidak harus dilakukan pada pagi hari. Overnight oatmeal menjadi salah satu cara yang bisa dipilih. Cara membuat overnight oat juga sangat mudah.
Sebagai informasi awal, overnight oatmeal merupakan cara penyajian bubur gandum tanpa proses pemasakan. Jadi, Anda tidak perlu memasak oatmeal menggunakan kompor ataupun microwave, melainkan menggunakan proses pendiaman semalaman. Barikut adalah beberapa resep yang bisa Anda coba di rumah untuk disajikan kepada keluarga, dikutip Era dari hellosehat.
Rekomendasi Varian dan Cara Membuat Overnight Oatmeal Sehat
Tekstur oatmeal yang dimasak menggunakan kompor dengan yang didiamkan semalaman berbeda. Tekstur overnight oatmeal cenderung padat dan lebih creamy. Proses pendiaman tersebut membutuhkan kulkas.
Jadi, Anda akan mendiamkan oatmeal di dalam lemari pendingin selama satu malam sehingga makanan tersebut terasa lebih segar dan nikmat saat pagi datang.
1. Klasik
Bahan-bahan
· ⅓ cangkir yoghurt greek atau yoghurt polos
· ½ cangkir oatmeal instan
· 5 sdm susu sapi segar
· 1 sdm biji chia (chia seeds)
· ½ sdt ekstrak vanili
· Sejumput garam
· 2 sdm madu
Cara membuat
1. Siapkan mangkuk
2. Masukkan semua bahan ke mangkuk, kemnudian aduk hingga tercampur rata
3. Tutup dan diamkan campuran tersebut selama 4 jam di dalam kulkas. Disarankan proses pendiaman dilakukan semalaman sebelum disantap sebagai sarapan
2. Rasa pisang cokelat
Bahan-bahan
· ⅓ cangkir yoghurt greek polos
· ½ cangkir oatmeal
· 5 sdm susu sapi segar atau sari kacang kedelai (susu kedelai)
· 1 sdm biji chia (chia seeds)
· ½ sdt ekstrak vanili
· sejumput garam
· 2 sdm madu
· 1 buah pisang, dihaluskan atau dipotong-potong
· 2 sdm chocolate chips atau kismis
Cara membuat
1. Siapkan mangkuk
2. Campurkan semua bahan ke mangkuk, kecuali pisang dan coklat chip, dan aduk hingga tercampur rata
3. Tutup dan diamkan selama 4 jam di dalam kulkas. Disarankan proses pendiaman dilakukan semalaman
4. Pisang atau chocolate chip dan kismis ditaburkan di atas campuran tersebut pada pagi hari sebelum dimakan sebagai topping
3. Rasa mangga, apel, dan nanas
Bahan-bahan
· ⅓ cangkir yoghurt greek polos
· ½ cangkir oatmeal instan
· 5 sdm susu sapi segar atau sari kacang kedelai (susu kedelai)
· 1 sdm biji chia (chia seeds)
· ½ sdt ekstrak vanila
· Sejumput garam
· 2 sdm madu
· 1 buah mangga dipotong dadu kecil
· 1 buah apel dipotong dadu kecil
· 1 buah nanas dipotong dadu kecil
Cara membuat
1. Siapkan mangkuk
2. Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, kecuali buah-buahan cincang, dang aduk hingga tercampur rata
3. Tutup dan diamkan selama 4 jam di dalam kulkas. Disarankan proses pendiaman dilakukan selama semalaman
4. Taburkan buah cincang dingin sebagai topping sebelum dimakan sebagai sarapan
4. Rasa stroberi keju
Bahan-bahan
· ⅓ cangkir yoghurt polos
· ½ cangkir oatmeal instan
· 5 sdm susu sapi atau saru kacang kedelai (susu kedelai)
· 1 sdm biji chia (chia seeds)
· ½ sdt ekstrak vanili
· Sejumput garam
· 2 sdm madu
· ¼ cangkir stroberi segar yang dipotong-potong
· 3 sdm krim keju
· 4 sdt lemon peras
Cara membuatnya
1. Siapkan mangkuk
2. Masukkan semua bahan ke mangkuk, kecuali stroberi cincang, dan aduk hingga tercampur rata
3. Tutup dan diamkan selama 4 jam di dalam kulkas. Disarankan proses pendiaman dilakukan semalaman
Taburkan stroberi dingin sebagai topping sebelum dimakan sebagai sarapan