Pengundian Nomor, Jokowi-Ma'ruf Amin Dapat Nomor Urut Satu

| 21 Sep 2018 20:36
Pengundian Nomor, Jokowi-Ma'ruf Amin Dapat Nomor Urut Satu
(Ilustrasi/era.id)
Jakarta, era.id - Calon presiden dan calon wakil presiden, Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin mendapat nomor satu dalam kontestasi Pemilu Presiden 2019. Hal itu berdasarkan rapat pleno terbuka nomor urut paslon yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU).

Jokowi dan Ma'ruf Amin tiba di Kantor KPU, Jakarta, sekitar pukul 20.10 WIB. Sebelum menuju Kantor KPU, keduanya menyempatkan diri untuk menemui para relawan pendukung di Tugu Proklamasi Jakarta. Hadir mendampingi Jokowi, Ketua Umum Partai Hanura Oesman Sapta Odang, Wakil Ketua Tim Pemenangan Moeldoko, Ketua Umum Tim Pemenangan Erick Tohir, Seskab Pramono Anung, serta beberapa tokoh lainnya.

Sebelumnya Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional, yang juga Ketua Umum Partai Golkar Airlanggar Hartarto menyebut, pihaknya tak mempersoalkan berapa pun nomor urut yang akan diterima jagoannya tersebut.

"Sama aja. Karena kan calonnya cuma dua. Karena kalau enggak dapat nomor satu, ya nomor dua. Kalaupun dapat nomor dua sudah pengalaman," ucap Airlangga setibanya di lokasi, Jumat (21/9/2018).

Senada dengan Airlangga, Sekretaris Tim Kampanye Nasional, Hasto Kristiyanto juga mengaku kubu Jokowi-Ma'ruf tak menargetkan nomor urut tertentu. Bagi Jokowi-Ma'ruf semua nomor urut baik. 

"Semua nomor itu baik, yang penting adalah komitmen dari seluruh calon dan tim kampanye dan kami pasangan pak Jokowi dan Kiai Ma'aruf punya komitmen tidak menggunakan kampanye negatif untuk tidak mengedepankan hoaks untuk menampilkan dialog yang positif untuk seluruh komponen bangsa," tukas Sekjen PDI Perjuangan tersebut. 

(Ilustrasi/era.id)

Sementara itu, di luar kantor KPU, sejumlah pendukung Jokowi-Ma'ruf langsung menyanyikan yel-yel sambil membawa spanduk dengan angka satu sebagai nomor urut pasangan yang didukung Koalisi Indonesia Kerja.

"Jokowi satu kali lagi, Jokowi satu kali lagi, Jokowi nomor satu," begitu yel-yel dari pendukung Jokowi-Ma'ruf.

(Foto: Wardhany/era.id)

Rekomendasi