Resep Membuat Kue Keranjang Khas Imlek dengan Rasa Otentik

ERA.id - Perayaan Imlek identik dengan sajian kue keranjang. Kue yang mirip seperti dodol ini memiliki rasa yang manis dan tekstur lengket.

Seperti dikutip dari Wikipedia, kue keranjang memiliki nama asli Nian Gao atau Ni-Kwe yang disebut juga kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada masa menjelang tahun baru Imlek.

Bagi kamu yang penasaran ingin mencicipi rasa kue keranjang, coba bikin sendiri di rumah. 

Merangkun resep dari akun Instagram @dhiahoddie berikut resep membuat kue keranjang. Mulai dari bahan hingga cara pembuatannya.

Bahan :

  • 100 gr tepung ketan
  • 50 gr tepung sagu
  • 50 gr tepung beras
  • 200 ml air
  • 200 gr gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lmb daun pandan
  • Kelapa parut kukus (pilihan sesuai selera)

Cara membuat :

1. Rebus gula merah, daun pandan, air dan garam sampai gula larut, saring dan dinginkan.

2. Campur tepung ketan, tepung sagu dan tepung beras, tambahkan larutan gula dan aduk dengan whisk.

3. Oles cetakan dng sedikit minyak, tuang adonan sampai penuh dan kukus selama 45 menit/ 1 jam.

4. Angkat dan dinginkan.

Keluarkan dari cetakan dan siap di hidangkan dengan kelapa parut.

Nah, itulah resep mudah membuat kue keranjang. Selamat mencoba!