Cara Olah Bumbu Dasar Agar Lebih Harum, Begini Langkah-langkahnya

| 23 May 2024 20:01
Cara Olah Bumbu Dasar Agar Lebih Harum, Begini Langkah-langkahnya
Ilustrasi Bahan Dapur (Monicore-Pixabay)

ERA.id - Kegiatan memasak tentunya sebuah hal yang menyenangkan, tapi kesibukan seseorang sering kali menjadi kendala. Misalnya, dalam hal menyiapkan bumbu. Namun, Anda bisa siapkan stok bumbu dasar di dapur. Bumbu dasar tidak hanya tentang menghemat waktu, melainkan juga membuat Anda jeli dalam menentukan bahan-bahan terbaik. Dengan empat jenis bumbu dasar yang tepat, Anda siap berkreasi menghidangkan masakan lezat. Dalam artikel kali ini, akan dibahas cara olah bumbu dasar agar lebih harum.

Cara Olah Bumbu Dasar Agar Lebih Harum

Mengutip buku "40 Resep Nusantara Praktis dari 5 Bumbu Dasar" (2016) oleh Kamikoki, berikut tips jitu membuat bumbu dasar yang tahan lama dan berkualitas.

Cuci semua bahan hingga bersih

Sediakan semua bahan, selanjutnya cuci dan bersihkan semua bahan. Kupas bahan, jika memang dibutuhkan.

Sangrai bahan tertentu terlebih dahulu

Ada teknik memasak bumbu dasar agar aromanya menjadi lebih harum. Salah satunya yaitu dengan sangrai ketumbar, kemiri, dan bahan kering lainnya.

Bakar kunyit

Jika Anda akan membuat bumbu dasar kuning, sediakan kunyit dan bakar. Cara mengolah bumbu dasar tersebut dapat menjadikan hasilnya lebih cerah dan menarik. Selain itu, cara ini juga akan membuatnya tidak langu.

Potong semua bahan

Anda bisa memotong semua bahan agar waktu yang diperlukan untuk membuat bumbu halus dengan cepat.

Alat untuk menghaluskan bumbu

Ada tiga cara yang dapat Anda lakukan untuk menghaluskan bumbu, misalnya dengan menggunakan cobek, blender, atau food processor. Namun, bumbu yang dihaluskan dengan cobek dapat memberikan aroma dan cita rasa yang lebih alami dan segar.

Menghaluskan bumbu dengan blender

Jika Anda hendak menggunakan blender atau food processor untuk menghaluskan bumbu, tuang sedikit air atau minyak agar lebih mudah saat menghaluskannya.

Tumis dan simpan bumbu halus

Setelah Anda menghaluskan bumbu, tumis terlebih dahulu selanjutnya simpan di wadah kedap udara.

Cara Membuat Bumbu Dasar Merah

Bumbu dasar merah memiliki cita rasa pedas khas cabai. Bahan dan cara membuatnya antara lain:

Bahan:

  • bawang merah
  • bawang putih
  • cabe merah
  • ketumbar
  • merica
  • minyak goreng.

Cara membuat:

  • Semua bahan dihaluskan
  • Selanjutnya, ditumis hingga harum kemudian simpan dalam wadah tertutup

Bumbu merah cocok untuk olahan masakan balado, nasi goreng, atau gulai. Anda dapat memberikan beberapa macam jenis rempah sesuai selera.

Cara Membuat Bumbu Dasar Putih

Bumbu putih memiliki cita rasa sedikit pedas yang berasal dari aneka bumbu. Sensasi pedas ini cukup berbeda dengan bumbu merah yang berbahan dasar cabai.

Bahan:

  • kemiri
  • ketumbar
  • bawang merah
  • bawang putih
  • merica
  • minyak goreng.

Cara membuat:

  • Haluskan semua bahan yang telah ditakar
  • Tumis bahan-bahan tersebut hingga harum
  • Simpan bumbu dasar putih dalam wadah tertutup rapat.

Bumbu dasar putih dapat Anda gunakan untuk berbagai macam hidangan tumis, semur, atau berkuah, contohnya opor, mi rebus, dan lodeh.

Cara Membuat Bumbu Dasar Kuning

Ilustrasi bumbu kuning (Unsplash/Jcomp)

Tampilan masakan dengan bumbu dasar kuning umumnya sangat menggunggah selera. Daya tarik bumbu ini diperkuat dengan rasa gurih dan aroma harum kunyit.

Bahan:

  • kunyit bakar
  • ketumbar
  • merica
  • bawang merah
  • bawang putih
  • kemiri
  • minyak goreng.

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu
  • Tumis dengan api kecil-sedang hingga halus dan jangan sampai gosong
  • Simpan dalam wadah tertutup.

Bumbu dasar kuning dapat digunakan dalam masakan aneka soto, kari, pepes, pesmol, acar, dan hidangan rumah lain yang berwarna kuning.

Demikianlah ulasan tentang cara olah bumbu dasar agar lebih harum. Semoga bermanfaat.

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…

Rekomendasi