Resep Mengolah Daging Kurban Jadi Rendang Lezat

Tim Editor

Ilustrasi (Pixabay)

Jakarta, era.id - Hari Raya Iduladha telah selesai dilaksanakan. Biasanya, kulkas di rumah penuh dengan daging kurban. Nah, kalau sudah begitu biasanya kita mulai merasa bosan menyantap makanan berbahan dasar daging. Tapi tenang, kita punya tipsnya bagaimana mengolah daging kurban jadi kudapan lezat.

Salah satunya dengan mengolah daging kurban menjadi rendang. Menu yang satu ini merupakan salah satu pilihan yang bisa diambil karena makanan khas Ranah Minang itu dikenal enak dan tahan lama.

Pegiat kuliner Minang, Dian Anugrah membocorkan resep enak memasak rendang. Pertama, sebelum mengolah daging kurban menjadi rendang pastikan dibersihkan dari darah dan kotoran dengan mencucinya.

"Kemudian sebaiknya gunakan santan murni sebanyak empat hingga lima butir kelapa untuk satu kilogram daging," kata Dian di Padang, seperti dilansir Antara, Kamis (23/8/2018). 


Ilustrasi (Pixabay)

Perempuan yang pernah berguru dengan koki William Wongso itu melanjutkan, untuk memasak rendang yang enak siapkan bumbu mulai dari kelapa yang sudah tua, cabai giling, bawang merah, bawang putih, kemiri, serai hingga jahe.

Lalu olah rempah dari bahan-bahan segar seperti pala dan ketumbar dan kalau ingin pedas gunakan 1,2 sampai dua ons cabai untuk setiap kilo daging. Santan kelapa yang telah diperas terus diaduk dalam kuali dengan api kecil. Semua bumbu digiling halus perlahan dituangkan, dan terus diaduk agar merata dan tidak hangus.

Ia mengemukan daging kurban biasanya enak dimasak rendang karena pada umumnya berasal dari sapi yang masih muda. "Kunci memasak rendang lebih kepada kesegaran daging, bahan dan santan serta kesabaran dalam memasaknya," ujar dia.

Menurutnya, rendang akan lebih enak jika dimasak dengan api kecil, namun dalam waktu yang lama sehingga masakan matang dengan sempurna dan bumbu benar-benar meresap.

"Ketika rendang dimasak dengan api kecil terjadi proses karamelisasi, minyak santan akan keluar, bumbu meresap dan daging matang dengan sempurn. Sehingga diperoleh sensasi perpaduan rasa bumbu dan daging yang lembut dan spicy," katanya.

Saat ini, kata Dian, banyak rendang yang dimasak dengan cepat, hanya dalam empat jam sudah selesai. Namun, rasanya akan berbeda dengan rendang yang dimasak dengan api kecil dan dalam waktu yang panjang. Rendang yang dimasak dengan api kecil akan menghasilkan rasa yang segar, serta lebih awet karena minyak santan benar-benar sempurna keluar yang merupakan pengawet alami.

Tag: kuliner ramadan

Bagikan: