ERA.id - Cara membuat kimchi sebenarnya sangat sederhana, Anda bahkan dapat membuatnya di rumah atau kosan sendiri. Lumayan kan buat menghemat pengeluaran bulanan?
Bagi yang belum tahu, kimchi adalah makanan tradisional Korea yang terbuat dari sayuran yang difermentasi seperti lobak merah, cabai, bawang putih, dan bumbu lainnya.
Kimchi terbuat dari apa sih?
Proses fermentasi membuat kimchi memiliki rasa asam dan pedas yang kuat, dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Kimchi biasanya dimakan sebagai hidangan pendamping atau sebagai bahan masakan dalam makanan Korea, seperti bibimbap. Kimchi juga banyak digunakan sebagai bahan masakan dalam masakan lain seperti sup, salad, dan mie.
Kimchi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mengandung banyak probiotik, yaitu bakteri baik yang membantu memelihara keseimbangan flora usus, dan memiliki sifat anti-inflamasi. Kimchi juga kaya akan vitamin C, vitamin B, dan kalsium.
Namun, kimchi juga mengandung cabai yang memiliki tingkat kepedasan yang tinggi, sehingga tidak semua orang dapat mengkonsumsinya.
Oleh karena itu, penting untuk memastikan bahwa kimchi yang dikonsumsi sesuai dengan toleransi pribadi terhadap pedas. Apakah mudah membuat kimchi? Berikut ini resep makanan khas korea tersebut:
Cara Membuat Kimchi
Berikut adalah cara membuat kimchi sederhana:
Bahan-Bahan:
● 1 lobak merah besar, dipotong-potong
● 2 sdm garam
● 3 sdm gula
● 1 sendok teh cabai bubuk
● 4 siung bawang putih, dicincang halus
● 1 sdm air asam
● 1 sendok makan air kapur sirih
● 1/2 sendok teh jintan
● 1/2 sendok teh jagung
● 100 ml air matang
Langkah-langkah:
● Campurkan lobak merah dengan garam dan diamkan selama 30 menit.
● Kemudian bersihkan lobak merah dan tiriskan.
● Dalam wadah, campurkan gula, cabai bubuk, bawang putih, air asam, air kapur sirih, jintan, dan jagung. Campur hingga tercampur rata.
● Tambahkan lobak merah yang sudah dicuci ke dalam adonan bumbu. Campur hingga merata.
● Kemudian masukkan kimchi ke dalam wadah yang bisa ditutup dan biarkan fermentasi selama 2-3 hari pada suhu kamar.
● Setelah 2-3 hari, kimchi siap untuk dikonsumsi.
Catatan: Jika Anda tidak suka kimchi yang terlalu asam, Anda dapat mengurangi jumlah air asam. Anda juga dapat menambahkan sayuran lain seperti wortel, kol, atau daun bawang untuk variasi rasa.
Apakah kimchi harus dimasak dulu?
Tidak, kimchi tidak harus dimasak sebelum dikonsumsi. Kimchi adalah produk fermentasi yang dibuat dengan membiarkan sayuran seperti lobak merah, cabai, dan bumbu lainnya berfermentasi dalam wadah tertutup selama beberapa hari.
Proses fermentasi membuat bakteri asam laktat tumbuh dan memfermentasi makanan, membuat kimchi menjadi lebih asam dan memberikan rasa dan aroma khas. Proses ini juga meningkatkan kandungan gizi dalam kimchi, seperti vitamin dan asam amino.
Setelah proses fermentasi selesai, kimchi siap untuk dikonsumsi. Biasanya, kimchi dapat dikonsumsi mentah atau ditambahkan sebagai bahan tambahan dalam masakan. Namun, beberapa orang juga memasak kimchi untuk menghilangkan keasaman yang terlalu kuat atau untuk membuat rasa kimchi lebih lezat.
Berapa lama kimchi bisa bertahan?
Kimchi biasanya bisa bertahan selama 3-6 bulan jika disimpan dengan benar. Beberapa faktor yang mempengaruhi keawetan kimchi meliputi suhu penyimpanan, pH, dan kandungan garam.
Untuk memastikan kimchi tetap segar dan bisa bertahan lebih lama, disarankan untuk:
● Menyimpan kimchi dalam wadah yang bisa ditutup dan steril
● Menjaga suhu penyimpanan dalam rentang 2-4°C, seperti di dalam kulkas
● Mengurangi atau menghindari pengiriman udara ke dalam wadah kimchi, seperti dengan menutup rapat wadah kimchi
● Menghindari kontak dengan makanan yang terkontaminasi bakteri dan jamur
Namun, meskipun kimchi bisa bertahan lama, tetap disarankan untuk memeriksa aroma dan rasa kimchi secara teratur dan membuang kimchi yang sudah tidak layak dikonsumsi.
Selain cara membuat kimchi, ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Ingin tahu informasi menarik lainnya? Jangan ketinggalan, pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…