Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI yang Direkomendasikan, Simak di Sini!

| 12 Jul 2024 20:01
Cara Membuat Kaldu Ayam untuk MPASI yang Direkomendasikan, Simak di Sini!
Ilustrasi (Unsplash/W)

ERA.id - Ketika menjalani masa MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu), si Kecil tentunya memerlukan asupan bernutrisi yang didapatkan dari sayuran ataupun daging. Melansir laman Ikatan Dokter Anak Indonesia, makanan bayi harus mengandung rendah gula dan garam. Jika hendak menambah cita rasa, Anda dapat menggunakan kaldu ayam. Simak cara membuat kaldu ayam untuk MPASI di bawah ini.

Kaldu merupakan campuran bahan masakan yang diolah dari tulang dan daging. Selain kaldu ayam, kaldu MPASI yang cukup sering dipilih yaitu kaldu sapi atau kaldu ikan. Karena terbuat dari daging asli, kaldu dapat memenuhi nutrisi seperti protein yang tinggi. Ada banyak merek kaldu ayam yang dapat Anda beli. Namun, Anda disarankan membuat kaldu ayam secara mandiri.

Bahan-bahan yang Harus Tersedia

Cara membuat kaldu ayam untuk MPASI dapat diawali dengan menyediakan bahan-bahan alami. Untuk diketahui, memasak kaldu ayam yang lezat tidak hanya dilakukan dengan bahan dasar tulang ayam.

Di bawah ini adalah daftar bahan yang dibutuhkan agar kaldu ayam dapat menambah selera makan: 

  • 1 ayam utuh atau tulang ayam (termasuk ceker dan kulitnya juga)
  • Daun seledri, diikat
  • 1 wortel besar, potong jadi 3-4 bagian
  • 1 bawang prei, buang daun hijaunya, potong besar-besar
  • 2 batang seledri besar
  • 3 siung bawang putih, digeprek tapi tidak sampai hancur
  • 1 bawang bombai, potong jadi 4 bagian
  • 3 liter air
Cara membuat kaldu ayam untuk MPASI. (Pixabay)

Cara Membuat Kaldu Ayam untuk Mpasi

Setelah bahan-bahan tersebut disiapkan, Anda bisa mulai memasak kaldu ayam. Biasanya, proses masak memerlukan waktu 4 jam 20 menit. Semua bahan yang diolah akan menghasilkan 2 liter kaldu ayam.

Di bawah ini adalah cara memasak kaldu ayam:

  • Cuci bersih bahan dan potong-potong sesuai instruksi.
  • Masukkan semua bahan ke panci besar.
  • Tambahkan air sebanyak kurang lebih tiga liter atau sampai semua bahan tercelup air.
  • Didihkan dengan api besar, saring, dan ambil busa putih kotor yang muncul.
  • Ulangi beberapa kali hingga tidak ada busa yang muncul, kecilkan api dan tutup panci.
  • Didihkan kaldu ayam selama empat jam.
  • Setelah kaldu matang, saring semua bahan. Jika Anda menggunakan ayam utuh, ayam bisa dapat Anda dinginkan untuk disimpan.
  • Tunggu hingga benar-benar dingin, baru disimpan di kulkas atau freezer.

Tips menyimpan kaldu ayam untuk MPASI dengan mudah

Selain mengetahui cara memasak kaldu ayam untuk MPASI, Anda juga bisa menerapkan cara menyimpan dengan tepat. Sehingga, kaldu ayam tetap aman dikonsumsi meski sudah beberapa hari sejak pembuatan.

Anda disarankan memasak kaldu ayam dalam jumlah banyak sebab proses memasaknya cukup lama. Jika kaldu ayam sudah matang, simpan di kulkas. Pada umumnya, kaldu ayam mampu bertahan selama 4-5 hari.

Jika didinginkan di freezer, kaldu ayam dapat bertahan sampai 6 bulan.

Simak tips mudah menyimpan kaldu ayam di bawah ini:

  • Sebelum dimasukkan ke kulkas, pastikan kaldu benar-benar dingin.
  • Tunggu 2-3 jam sebelum dimasukkan.
  • Anda dapat membagi kaldu ayam ke wadah kecil-kecil terlebih dahulu.
  • Gunakan botol kaca untuk menyimpan kaldu ayam.
  • Jangan isi botol hingga terlalu penuh, sisakan sedikit ruangan untuk pemuaian.
  • Untuk penyimpanan dengan porsi yang lebih kecil (untuk sekali makan), Anda dapat menggunakan wadah es batu khusus untuk makanan.
  • Setelah beku, pindahkan ke plastik zip lock.
  • Cara lainnya yang lebih efisien dan bersih adalah dengan mengantongi kaldu di plastik es mambo.

Itulah ulasan mengenai cara membuat kaldu ayam untuk MPASI yang bisa Anda lakukan. Semoga bermanfaat, ya!

Ikuti artikel-artikel menarik lainnya juga ya. Kalo kamu mau tahu informasi menarik lainnya, jangan ketinggalan pantau terus kabar terupdate dari ERA dan follow semua akun sosial medianya! Bikin Paham, Bikin Nyaman…

Rekomendasi