Hasil Temuan Surat Suara Tercoblos Bakal Diumumkan Nanti Malam

| 11 Apr 2019 17:10
Hasil Temuan Surat Suara Tercoblos Bakal Diumumkan Nanti Malam
Penemuan surat suara tercoblos di Selangor, Malaysia. (Foto: Istimewa)
Jakarta, era.id - Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Abhan mengatakan pihaknya masih mengumpulkan berbagai dokumen, alat, dan data pengawasan dari Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) di Malaysia atas kasus tercoblosnya surat suara. 

Abhan bilang, setelah mendapat beberapa hasil pengawasan, Bawaslu akan menggelar rapat pleno sebelum mengirimkan surat temuan kepada Komisi Pemilihan Umum (KPU). 

"Sore atau malam nanti ada keputusan kami, tindakan apa yang harus kami keluarkan, serta rekomendasi kami untuk KPU, nanti ada," kata Abhan kepada wartawan, Kamis (11/4/2019).

Meski telah menyatakan bahwa ini bukanlah berita hoaks, Bawaslu mesti mencermati dulu apakah surat suara yang telah tercoblos ini merupakan surat asli terbitan KPU. 

"Harus diteliti surat suaranya asli atau tidak, apakah memang surat suara dari KPU atau bukan, kemudian di mana kejadiannya. Kan ada beberapa video, ada yang lagi nyoblos, itu dari pengawas yang sama atau tidak atau yang berbeda," tutur Anggota Bawaslu Rahmat Bagja saat dikonfirmasi terpisah. 

Penemuan surat suara tercoblos di Selangor, Malaysia. (Foto: Istimewa)

Supaya kamu tahu, panitia pengawas pemilu luar negeri menemukan puluhan kantong hitam yang berisi surat suara sudah tercoblos di sebuah ruko di kawasan Bangi, Selangor, Malaysia. 

Informasi ini berasal dari video yang beredar. Terlihat, beberapa orang dalam video tersebut memaparkan surat suara pasangan calon presiden telah tercoblos dalam kolom paslon nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin.

Kemudian, pada surat suara calon anggota legislatif DPR RI, telah tercoblos caleg DPR RI Dapil DKI Jakarta II dari Partai Nasdem nomor urut 3 bernama Achmad dan nomor urut 2 Davin Kirana. 

 

Rekomendasi