Manfaat Makan Pisang yang Sudah Berbintik Hitam

Tim Editor

Ilustrasi (era.id)

Jakarta, era.id - Pisang adalah makanan yang disukai banyak orang. Tapi, belum tentu dengan pisang yang terlalu matang. Iya, pisang yang sudah memiliki bintik hitam di kulitnya. 

Banyak yang menganggap, pisang yang sudah dipenuhi bintik hitam, sudah tidak segar dan tak enak disantap. Ternyata, mereka yang berpikiran seperti itu, adalah salah.

Dilansir dari Boldsky, Minggu (23/3/2019), begitu pisang menjadi terlalu matang, kandungan nutrisinya akan berubah. Tapi, bukan berarti buah itu kehilangan manfaat nutrisi. Berdasarkan peneliitian Cornell University College of Human Ecology, meski bentuk luarnya berubah, pisang yang memiliki bintik hitam tetap memiliki nutrisi yang baik untuk tubuh.

Secara umum, pisang kaya potasium, mangan, serat, tembaga, vitamin C, vitamin B6 dan biotin. Sehingga buah tersebut bisa membantu mencegah asma, kanker, tekanan darah tinggi, diabetes, penyakit kardiovaskular, serta masalah pencernaan. 

Ternyata, meski pisang terlalu matang dan mulai berbintik hitam di kulitnya, nutrisinya tidak menghilang. Misalnya, karbohidrat kompleks dalam pisang ketika menjadi terlalu matang berubah dari pati menjadi gula sederhana. Sementara, kandungan kalori tetap sama, dan vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin C, asam folat dan tiamin, cenderung menurun.


Ilustrasi (pixabay)

Lalu, apa saja manfaat pisang yang sudah terlalu matang ini? Mari kita bedah satu-satu

1. Mencegah kerusakan sel. Karena kaya antioksidan, makan pisang yang terlalu matang dapat menunda kerusakan sel yang disebabkan oleh kerusakan internal dan sel-sel radikal. Ini membantu dalam menurunkan risiko penyakit. 

2. Menurunkan tekanan darah. Pisang yang terlalu matang mengandung banyak kalium dan rendah natrium. Mengonsumsi pisang dengan jenis ini secara teratur dapat membantu aliran darah lebih baik dan dan membersihkan segala penyumbatan di arteri. Ini membantu mencegah strok dan serangan jantung, karena sistem peredaran darah Anda berfungsi secara efisien.

3. Meredakan mulas. Pisang bertindak sebagai antasid ketika menjadi terlalu matang. Buah yang memiliki bintik hitam seperti membantu menenangkan iritasi dan memberikan kelegaan.

4. Mencegah anemia. Kaya zat besi, makan pisang yang terlalu matang secara alami dapat membantu meningkatkan kadar darah kamu. Ini adalah salah satu solusi terbaik untuk mengobati anemia.

5. Meningkatkan energi. Kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi pada pisang yang terlalu matang bertindak sebagai penambah energi alami. Makan dua pisang yang terlalu matang dapat memberi Anda energi yang cukup untuk latihan selama 90 menit. 

6. Mencegah kanker. Salah satu keuntungan dari mengonsumsi pisang yang terlalu matang adalah kemampuannya untuk memerangi kanker. Bintik gelap yang muncul pada kulit pisang ketika menjadi terlalu matang membuat Tumor Necrosis Factor (TNF), suatu zat yang dapat membunuh sel kanker dan abnormal.


Ilustrasi (pixabay)

7. Meningkatkan kesehatan jantung. Seperti disebutkan di atas, pisang yang terlalu matang kaya akan kalium dan rendah natrium, yang dapat bermanfaat untuk mengelola kadar kolesterol kamu. Kandungan serat dalam buah membantu dalam mengurangi risiko penyakit jantung, dan kandungan tembaga dan besi membantu meningkatkan serta mempertahankan jumlah darah dan kadar hemoglobin.

8. Mengelola bisul. Pisang adalah buah tunggal yang paling bermanfaat dan satu-satunya buah yang dapat dimakan penderita bisul tanpa khawatir efek sampingnya. Tekstur pisang yang lembut, melapisi lapisan perut kamu dan mencegah asam memperburuk bisul.

9. Meredakan sembelit. Kaya akan serat, pisang yang terlalu matang adalah jawaban terakhir untuk menghilangkan sembelit. Mereka mengatur pergerakan usus kamu, membuatnya lebih mudah bagi limbah untuk keluar dari sistem kamu. Mereka meningkatkan pencernaan kamu juga. 

10. Membatasi gejala PMS. Vitamin B6 dalam buah bermanfaat dalam mengobati gejala PMS. Berbagai penelitian telah mengungkapkan dampak vitamin B6 dalam mengurangi gejala sindrom pramenstruasi.

11. Mengobati depresi. Tingginya kadar tryptophan pada pisang matang dikonversi menjadi serotonin saat dikonsumsi. Serotonin, pada gilirannya, membantu kamu merasa baik dan menenangkan sistem saraf. Sehingga mengangkat suasana hati kamu dan menjaga keseimbangan suasana hati yang sehat. 

Tag: manfaat makanan buah kesehatan

Bagikan: