Makanan berbahan dasar telur ini ternyata tak mudah dimasak. Meski tampak sederhana pembuatannya, memasak kudapan ini ternyata sulit.
Tim era.id, menjajal memasak kudapan ini langsung dari pedagangnya. Jajanan ini dijual dengan harga yang bervariasi, mulai dari Rp500 hingga Rp2.000 per buah.
Mari kita memasak. Pertama, siapkan alat dan bahan yang dibutuhkan. Sediakan dua butir telur ayam, 120 ml air putih, 1 sendok teh tepung tapioka, tusuk sate, garam, micin, botol plastik kemasan, wadah dan garpu. Bahan ini bisa membua hingga 10 tusuk telur gulung.
Setelah alat dan bahan sudah siap, pecahkan telur ke dalam wadah. Kemudian, masukkan tepung tapioka, lalu masukkan garam dan micin secukupnya.
Aduk menggunakan garpu hingga semua bahan tercampur. Lalu campurkan air putih dan diaduk kembali hingga adonan merata dan tampak lebih cair.
Memasak telur gulung (Diah/era.id)
Selanjutnya, masukkan adonan ke dalam botol plastik. Kocok kembali adonan di dalam botol hingga berbusa. Kemudian, bolongkan tutup botol sampai sekitar 5 lubang. Bisa menggunakan jarum atau pakai ujung pisau.
Kemudian, masuk ke tahap yang agak menegangkan, yaitu memasak telur gulung. Kebanyakan orang gagal di tahap ini.
Pertama, masukkan minyak sekitar seperempat dari wajan dan panaskan dengan api yang besar. Setelah minyak mulai mengeluarkan asap sebagai tanda sudah memanas, kecilkan api. Tujuannya agar telur tidak cepat gosong saat dimasak.
Memasak telur gulung (Diah/era.id)
Tuang adonan dengan cara memutar searah jarum jam hingga memenuhi permukaan minyak. Enggak perlu menunggu lama, tunggu sampai tiga detik, lalu masukkan tusukan di tengah adonan sampai ke ujung. Putar adonan yang telah mengait dengan tusukan hingga terangkat semua.
Tiriskan telur gulung yang sudah menyatu dengan tusukan dengan cara ditekan di ujung wajan. Kemudian, angkat dan tiriskan.
Untuk menambah rasa, bisa tambahkan saus, mayonaise, bubuk cabe, ataupun kecap sesuai selera masing-masing.