Cek Tekstur hingga Bau, Begini Cara Tepat Pilih Pangan Segar

| 04 Mar 2025 22:00
Cek Tekstur hingga Bau, Begini Cara Tepat Pilih Pangan Segar
Cara cek pangan segar (Freepik/mdjaff)

ERA.id - Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) membagikan tips yang dapat dilakukan oleh masyarakat dalam memilih pangan segar, terutama untuk diolah selama bulan Ramadan. 

Pengawas Farmasi dan Makanan (PFM) BPOM Sarmauli Nopeda Purba membagikan tips memilih pangan segar antara lain terkait dengan pemilihan telur, daging ayam, ikan, tahu, dan sayur serta buah. 

"Dalam memilih pangan segar haruslah diperhatikan, misalnya untuk daging ayam, warnanya putih kemerahan, (tekstur daging) elastis, baunya tidak busuk, dan permukaan daging bersih," kata Sarmauli, dikutip Antara, Selasa (4/3/2025). 

Lalu, dalam memilih telur segar, masyarakat dapat memperhatikan kulit telur tidak retak dan tidak terdapat kotoran. 

Sementara itu, kata Sarmauli, untuk daging ikan yang segar ditandai dengan tekstur daging yang elastis dan kenyal, insang berwarna merah, mata menonjol, serta sisik tidak mudah lepas. Kemudian dalam memilih tahu, tahu yang segar ditandai dengan tidak mudah hancur dan tidak kenyal. 

"Untuk sayur dan buah, kondisinya masih segar," imbuhnya. 

Lalu, kata Sarmauli, langkah berikutnya sebelum memasak bahan pangan yang segar itu adalah mencucinya dengan air mengalir. Lalu, ada pula dua hal penting yang harus diperhatikan masyarakat saat memasak bahan pangan, yakni ketepatan suhu dan waktu pemasakan.

"Pastikan memasak bahan pangan sampai matang, khususnya daging, unggas, telur, dan ikan. Untuk makanan berkuah, harus dipanaskan hingga mendidih," jelasnya. 

Sebelumnya dalam kesempatan yang sama, Direktur Pemberdayaan Masyarakat dan Pelaku Usaha Pangan Olahan BPOM Ema Setyawati telah mengajak seluruh masyarakat Indonesia agar menjadi konsumen yang cerdas dengan mengecek setiap produk makanan serta obat yang dibeli di pasaran.

"Mari kita menjadi konsumen yang cerdas, yang selalu melakukan Cek KLIK, cek kemasan, cek label, cek izin edar, dan cek kedaluwarsa (KLIK) pada saat membeli, mengonsumsi obat, dan makanan," kata dia.

Rekomendasi